Информационная стерилизация Беларуси

По мнению экспертов, принятый Закон «Об информации, информатизации и защите информации» еще больше сужает информационное пространство в Беларуси.

Как утверждают авторы закона, он должен регламентировать порядок доступа граждан к информации, регулировать вопросы обмена информацией и меры ее защиты, определять права и обязанности обладателей и собственников программно-технических средств, передает «Немецкая волна».

Механизм защиты в информационной войне

«Информационная война сегодня имеет большую силу, чем любая огнестрельная война. Информационно сначала разбомбили Югославию, а потом ввели туда войска. Психологически мир подготовили к тому, что сербы – это нация-монстр, которую надо уничтожать. Поэтому мы все осознали, что нам нужен такой закон, и нам нужно очень серьезно разработать схему информационной безопасности», - полагает «депутат» «палаты представителей» Сергей Костян.

«Депутат» отказался уточнить, что это может быть за схема.

«Я ничего вам не скажу по этому вопросу, потому что это секрет, вы сами понимаете. Подобные вещи никому и нигде не выдаются, и никто вам об этом не скажет», - утверждает он.

Как считает политик, сегодня Беларуси угрожает информационная опасность.

«Вы же посмотрите, сколько вдоль наших границ расположено различных радио-, телестанций, различных каналов, которые работают против Беларуси», - ужасается Сергей Костян.

Независимые эксперты не разделяют точку зрения законодателей по поводу настоящей предназначенности нового закона. По словам руководителя Центра правовой защиты СМИ при Белорусской ассоциации журналистов Михаила Пастухова, этим актом в стране устанавливается новая система государственных органов во главе с Государственным центром обеспечения безопасности при правителе, которая будет осуществлять контроль за всеми потоками информации, проходящей через СМИ, через интернет, через любой иной информационный оборот.

Выборочная открытость информации

При этом информация делится на три группы: полностью закрытая – так называемые государственные секреты, которые распространять не разрешается; далее следует информация ограниченного распространения, которая будет циркулировать только в системе государственных органов; и самый малый сектор – общедоступная информация, которой могут пользоваться СМИ и простые граждане.

"Информационные ресурсы должны будут подлежать государственной регистрации – это тоже ноу-хау, которого еще нет, наверное, ни в одной стране мира. Однако, из закона не ясно, кто будет заниматься этой регистрацией – то ли упомянутый центр обеспечения безопасности при главе государства, то ли Министерство связи и информатизации, или же специальный Институт информатизации при Национальной академии наук", - отмечает профессор Михаил Пастухов.

Профессор считает, что новый закон представляет собой глобальное вмешательство государства в информационную сферу, причем не только в сферу государственной, но и частной жизни.

«Граждане могут отныне получать информацию только выборочно, если эта информация касается лично их или их родственников, и как бы ставится под сомнение право граждан на получение информации о деятельности государственных органов, об экономическом, политическом положении, о международной жизни, то есть государство становится собственником, монополистом всей информации", - объясняет Михаил Пастухов.

По словам Михаила Пастухова, "будет установлен тотальный контроль над всеми потоками информации в Республике Беларусь. Будет сформировано так называемое информационное гетто, где государство будет полностью просматривать и контролировать любую информацию".

Напомним, Закон «Об информации, информатизации и защите информации» был принят 9 октября «палатой представителей» «национального собрания» Беларуси. Новый закон вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

16:13 11/10/2008




Loading...


загружаются комментарии