Министр иностранных дел Финляндии отчитался за свой визит в Минск

Депутаты парламента Финляндии жестко раскритиковали высказывания министра иностранных дел этой страны, действующего председателя ОБСЕ Александера Стубба в ходе визита в Минск 7 октября, сообщила в пятницу финская газета Helsingin Sanomat.

9 октября А.Стубб отвечал на вопросы финских депутатов. В частности, он отметил, что основной мыслью его переговоров в белорусской столице было то, что "прошедшие выборы не были честными и справедливыми". Кроме того, глава МИД Финляндии поднимал вопросы отмены смертной казни, "большей свободы для партий, СМИ и НГО".

По словам А.Стубба, ОБСЕ "решила не пытаться изолировать Беларусь, но начать пошаговое сотрудничество".

Касаясь разговора с Александром Лукашенко, финский министр отметил, что, как только он стал критиковать отношение властей к оппозиции и применение смертной казни, "телевизионные камеры тут же унесли".

В беседе с журналистами в Минске А.Стубб заявил, что "пора рассматривать роль Беларуси в международном сообществе и ее деятельность в Европе с новой перспективы. И то, что мы видим сегодня, — это первые шаги Беларуси в верном направлении". Председатель ОБСЕ отметил, что "никогда не верил в изоляцию, но в сотрудничество". По его словам, переговоры с главой МИД Сергеем Мартыновым и президентом Александром Лукашенко были "положительными и конструктивными". "Главная мысль — это необходимость открыть новую страницу в истории наших отношений", — заявил А.Стубб.

16:13 11/10/2008




Loading...


загружаются комментарии