И депутатов тоже "кинули"

В новый состав Палаты представителей переизбрались и спокойны всего 30 депутатов. Остальные 80, хоть и ходят на последние пленарные заседания нижней палаты парламента 3-го созыва, но мысли их заняты далеко не обсуждаемыми законопроектами. Большинство народных избранников, ушедших четыре года назад на депутатство с хороших должностей, остаются, что называется, у разбитого корыта.


То, что подавляющего большинства действующих депутатов в новом составе Палаты представителей не окажется, было известно, есть мнение, уже давно. Дескать, всех парламентариев заблаговременно проинформировали о перспективах в Администрации президента. Тем не менее, часть не пролонгированных там народных избранников решила рискнуть. И проиграла. Причем, среди неудачников нынешней избирательной кампании - такие известные депутаты, как Виктор Кучинский, который до этого четыре раза переизбирался в своем Кобринском округе.

Некоторые парламентарии, впервые столкнувшись с мощью административного ресурса, сами снялись с выборов. Такое тяжелое решение были вынуждены принять Сергей Костян, Владимир Борщев и Сергей Каменецкий. Однако большинство все же послушалось "доброго совета" и отказалось от борьбы за депутатские мандаты, купившись на обещания получить хорошие должности.

- Согласно статусу депутата, мы имеем право вернуться на ту должность, с которой уходили в парламент, либо претендовать на равную по статусу должность, - сказал "Мы" депутат-старожил Николай Дубовик.

Исходя их этого правила, сам Николай Дубовик должен после 27 октября вернуться в Службу контроля президента. Правда, вот службы такой уже не существует. С 1996 года она преобразована в Комитет государственного контроля. Да и должность соответствующая давным давно кем-то занята. Поэтому о своей новой работе Николай Дубовик ничего не знает, хотя полностью согласен с президентом в том, что парламент – это "кузница кадров" для исполнительной власти.

- Я считаю, что люди, поработавшие в парламенте, достойны того, чтобы занимать должности ну никак не ниже тех, с которых уходили на депутатство, - говорит Николай Дубовик.

Однако в жизни все получается совсем не так. По информации "Мы", большинству депутатов предлагают совсем неравнозначные замены. Например, должности директоров клубов или комбинатов бытового обслуживания в сельской местности.

Относительно спокойно могут себя чувствовать лишь некоторые парламентарии. В первую очередь, те, кто уже работает в органах исполнительной власти. Это - заместители министров здравоохранения и архитектуры и строительства Валентина Качан и Владимир Малец, а также заместитель Госсекретаря Союзного государства Василий Хрол.

К счастливчикам можно отнести председателя бюджетной комиссии Сергея Киселева, которого ждет назначение в Министерство финансов, и депутата Николая Сергиенко, который, по слухам, готовится занять место директора столичного Дворца спорта.

Решил свои проблемы спикер Палаты представителей Вадим Попов, перекочевав из нижней палаты парламента в верхнюю. Такого же назначения, говорят, ожидал и председатель комиссии по социальным вопросам Сергей Каменецкий. Но выборы членов Совета Республики завершились, а фамилия Каменецкого среди новоизбранных сенаторов не значится. Выходит – тоже "кинули".

Многие депутаты уже поняли, что адаптироваться к новой постдепутатской жизни им придется самостоятельно, и даже успели примириться с новым поворотом в их судьбе.

- Я буду продолжать заниматься международным славянским движением, - поделился своими планами Сергей Костян. – Мне предлагали вернуться к преподавательской работе. Но я честно сказал,что за 13 лет депутатства уже дисквалифицировался как преподаватель.

Лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич говорит, что имел предложение занять один из "высоких государственных постов", но отказался.

- Все знают, что я являюсь кандидатом в президенты от ЛДП на следующих выборах. И для меня очень важно все события оценивать с точки зрения моей будущей президентской кампании. Тут очень много факторов. Поэтому я решил взять паузу и сосредоточиться на партийной работе, - рассказал парламентарий.

Особенностью уходящего парламента является и то, что большинство действующих депутатов за четыре года работы в Палате представителей успели обзавестись жильем по льготным ценам. И уезжать из Минска не собираются. Но где взять для них столько вакансий в столице?

Вопрос с трудоустройством стоит настолько остро, что на последнем заседании Совета Палаты депутат Татьяна Голубева внесла предложение официально рассмотреть его в Овальном зале. Но не нашла поддержки у руководства нижней палаты.

Вероятнее всего, этот вопрос будет одним из ключевых во время встречи с парламентариями 23 октября президента Александра Лукашенко. Но откровенный разговор пойдет уже за закрытыми дверями, когда после официальной церемонии из зала заседаний по традиции удалят всех журналистов.

09:26 13/10/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии