Украинская Сеча

Российские политологи, мечтающие о восстановлении империи в границах 1991  год, любят повторять, что такого народа – украинцы – не существует. Однако события последних лет показывают, что жизнь в России и на Украине все меньше совпадает и что хорошо украинцу, то русскому – смерть. Например, избирать и быть избранным – национальная  украинская забава. Сейчас там опять будут выбирать новый парламент.

Украинская Сеча

Президент Украины Виктор Ющенко распустил парламент за ужином с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Украинский лидер 8 октября  утром улетел в Италию с официальным визитом, но оставил в Киеве кассету с записью обращения к нации. Источники в администрации президента сообщали, что президент записал два варианта: один о роспуске парламента и назначении новых парламентских выборов, а второй – примирительный, о воссоздании демократической коалиции. До последнего момента никто не был уверен, какую кассету вставят в магнитофон на Первом национальном канале Украины.

Обреченный парламент пытался заседать. Депутаты собрались в здании Верховной Рады к 10 часам утра, зарегистрировались и… разошлись до обеда. Исправно работал только секретариат, на столах перед входом в зал ровными стопочками лежали проекты законов о помощи инвалидам и дополнения в какой-то закон, связанный с образованием. Но обсуждать чужие проблемы, когда от собственных голова идет кругом, депутаты явно не собирались. В обед они вновь вернулись в зал заседания, чтобы услышать от спикера парламента Яценюка разрешение разойтись до следующего утра, потому что коалиция не сформирована и нормальной работы Верховной Рады все равно ждать не следует. Спикер попросил позвонить ему, если коалиция все-таки соберется, и пообещал не отключать телефон даже ночью. «Если не соберете коалицию, все равно позвоните», - устало бросил Яценюк и исчез.

Партия регионов, похоже, не верила ни в какие коалиции и знала о предстоящей развязке. Верхушка фракции и лидеры партии Виктора Януковича с самого утра  заседали в штабе партии. Совещание продолжалось часов семь и плавно перетекло в запись телевизионного обращения Виктора Януковича к украинскому народу. Его выдали в эфир буквально через 10 минут после выступления президента. Текст Януковичу, скорее всего, писала яркая женщина с характером баллистической ракеты и красивым именем - Анна Герман. Накануне она строго отчитала ведущего политического телевизионного шоу Савика Шустера за непонимания жизни простого народа, потом как мальчишку отчитала обозревателя «Огонька» за непонимание остроты политического момента на Украине. Когда-то она руководила украинской службой радио «Свобода», а теперь ее считают спикером Партии регионов и негласным автором всех выступлений Януковича. Я уверен, что именно Анна Герман вписала в текст обращения абзац о том,  роспуск парламента "стал ударом колокола, звонящего по нынешней власти". Не менее образно он описал своих политических оппонентов: "Их подкова (символ партии "Наша Украина"), которая должна была принести народу счастье, разогнулась. Сжатый кулак (символ "Народной самообороны") - как предостережение преступникам – на поверку оказался самым обычным кулаком хулигана. Пламенное сердце (символ БЮТ) - эгоистичным и непредсказуемым". Эксперты объясняют напористость Януковича и его ближайшего окружения тем, что его партия однозначно выиграет от конфликта среди демократов.

Выйдя из парламента,  буквально метров через 200 упираешься в Кабинет министров.  Перед зданием правительства собралась толпа с черными флагами. Моросил дождь, люди угрюмо молчали, частокол черных полотнищ наводил ужас. Предательски екнуло сердце: неужели что-то случилось с Юлией Владимировной? Но оказалось, что Юля Тимошенко заболела, а это какая-то общественная организация протестует против импорта американской курятины.

Юлия Тимошенко в день роспуска парламента на публике не появилась, никаких заявлений не сделала. «Юлия Владимировна достойна звания Народной артистки Украины. Она просто держит  паузу и старается выглядеть жертвой коварного президента», - объясняет тактику украинского премьера близкий к ней политолог. За сутки до роспуска парламента Тимошенко собрала у себя в кабинете журналистов и продемонстрировала сеанс телефонной связи с президентом. Она включила динамик спецаппарата  спецсвязи и набрала номер президента, но в ответ из президентского кабинета  – только шипение и космическая тишина. «Вот так  продолжается уже шесть месяцев. Президент просто не снимает трубку и не подходит к телефону, когда я пытаюсь ему дозвониться», - с возмущением рассказывал премьер-министр Украины о своих отношениях с президентом страны.  Всем стало очевидно, что президент игнорирует бывшую соратницу и примирение невозможно.

Хотя Тимошенко роспуск парламенте абсолютно не выгоден. Члены Блока Юлии  Тимошенко (БЮТ) вместе с частью пропрезидентской фракции «Наша Украина – национальная самооборона» (НУНС) бились до последнего за восстановление коалиции. Депутат пропрезидентской фракции, бывший журналист Владимир Арьев самостоятельно вызвался собирать подписи своих соратников за восстановление демократической коалиции. БЮТовцы подписались все до единого, сторонники Ющенко разделились на два лагеря. «Сейчас уговариваем людей персонально. Очень настойчиво уговариваем тех, кто колеблется», - рассказывает Владимир. Его и таких, как он – сторонников коалиции с БЮТом, президент уже назвал предателями и «людьми без роду и племени». В новом пропрезидентском списке  Владимиру места, наверное, уже не найдется, но он вообще новые выборы считает почти катастрофой и для страны, и для Ющенко. «Амбиции, все личные амбиции. – горячится Владимир Арьев. – Пусть рухнет мир, но  Ющенко не отступится от своего замысла. Как в той рекламе йогурта: «пусть весь мир подождет!». Но мир ждать не станет!»

«Да, игра очень рискованная. Я был против такой игры, но первой начала Юлия Владимировна. Москва вместе с ней хочет сделать политическую агрессию в Украине, ослабить политическую систему через создание парламентской республики», - объясняет член НУНС Иван Заяц. Его и таких, как Заяц, как раз и не уговорили поставить подпись за восстановление демократического союза в Верховной Раде. «Это радикальный шаг, но это демократия», - поясняет он и убеждает меня, что партия президента пройдет в парламент, хотя «произойти может всякое».

Еще более уверен в триумфе Ющенко политтехнолог и советник руководителя президентского аппарата Вадим Карасев. «Трудно говорить, кто выиграет в результате новых парламентских выборов, но точно известно, кто проиграет – Юлия Тимошенко. Она ослаблена, она больше не станет премьер-министром», - уверенно объясняет политтехнолог, явно приложивший руку к хитроумным комбинациям президента. Карасев считает, что сейчас люди побегут из партии Тимошенко, у нее не будет ни административного, ни финансового ресурса для полномасштабной избирательной кампании. Он убеждает, что рейтинг президента Ющенко не намного отличается от уровня популярности Тимошенко. «По последним замерам, 20% - у Януковича, 16% - у Тимошенко, 13% - у Ющенко. Что такое разрыв в 3% – это ничто», - советник администрации президента не скрывает, что новые парламентские выборы – это пролог к президентским. Именно борьбой за президентское кресло и объясняется бурная политическая жизнь Украины.

Кроме политтехнологов бесконечная борьба политиков устраивает еще и журналистов. Савик Шустер после закрытия программы «Свобода слова» на НТВ, 4 года назад перебрался из Москвы в Киев и сейчас на украинском телеканале  ведет политическое ток-шоу каждый день. В день роспуска парламента выступить в программу «Шустер life» приехали почти все влиятельные украинские политики, шоу вместо часа затянулось на 4. Савик  подсчитал, что за все годы работы в Киенве через студию программы прошло 22 тысячи жителей Украины. «Я не устал от бесконечных политических споров, но я устал от бесконечных пустых разговоров. Я боюсь, что очередная избирательная кампанию станет такой же пустой, как и предыдущая. Например, Юлия Тимошенко обещала на прошлых выборах сделать армию профессиональной, сейчас ей обязательно об этом напомнят», - Савик говорит очень тихо и мягко, бережно расходуя остатки словарного запаса после продолжительной дискуссии с  гостями программы. Но ему нравится наблюдать за экспериментом: созданием народа из страны. Он хочет посмотреть, чем эксперимент закончиться, ведь сначала появилась Украина как государства, а теперь идет болезненное формирование украинцев как нации.
Понаблюдать и даже слегка поучаствовать в эксперименте приехал бывший генеральный директор НТВ Евгений Киселев. Он помогает создавать службу новостей на новом телеканале, который купил на Украине  опальный российских олигарх Владимир Гусинский. Киселев регулярно участвует в программе Савика Шустера и за месяц успел перезнакомится со всем политическим бомондом страны. Скоро, наверное, начнет учить украинский язык, потому что канал Гусинского, по условиям лицензии и по закону, будет вещать на украинском языке. «Здесь все не так, как в России, но это не напоминает балаган», - говорит Киселев. И он, и Савик Шустер считают, что в Москве плохо понимают, что происходит у ближайшего соседа, и вновь наделают здесь много ошибок. «Мне никогда никто не звонил из Москвы и ни разу не спрашивал моего мнения о ситуации здесь. В Москва всегда ищет рабов, а не партнеров»,  - уверен Шустер.

Бывшие звезды российского телевидения, ведущие политические аналитики не идеализируют украинскую политику. «Негодяев, коррупционеров и беспринципных популистов здесь, может, даже больше, чем в России, но при этом идет нормальный политический процесс», - поясняет Киселев. «История украинской политики – это история предательств», - добавляет Савик. – Но наблюдать за этим и анализировать довольно интересно». История взаимоотношений Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко – одна из таких увлекательных историй.

До следующей президентской кампании на Украине остался год. Победу на прошлых выборах у Виктора Януковича вырвал Виктор Ющенко вместе с Юлией Тимошенко. Эти три человека остаются основными игроками  и на следующую кампанию, только теперь конфигурация принципиально изменится.  

Чрезвычайно упрощенно история выглядит так. В 2004 году лидер Западной Украины Виктор Ющенко, чтобы закрепить победу и не доводить дело до гражданской войны, согласился на внесение изменений в Конституцию и ослабление роли президента в пользу парламента. Лидер Восточной Украины Виктор Янукович принял этот компромисс в качестве утешительного приза за поражение. Окружение Януковича надеялось, что сумеет отыграться и получить власть через парламент. На парламентских выборах после «оранжевой революции» явного победителя не оказалось.  «Партия регионов» Януковича  получила большинство, но для окончательной победы им не хватало  собственных голосов и они старались переманить депутатов – демократов. Ющенко эту опасную игру прекратил, распустив парламент. На прошлых выборах Верховной Рады полтора года назад  БЮТ и партия президента получили большинство, объединились в коалицию и сформировали правительство.  Коалиция просуществовала бы дольше, если бы не грядущие президентские выборы и необходимость вносить изменения в Конституцию, ослабляющие власть президента.
 
Виктор Ющенко власть отдавать не хотел. Он решил вновь баллотироваться в президенты. К этому моменту раскрылись президентские амбиции у  Юлии Тимошенко. Открытого конфликта между бывшими соратниками было не избежать. При этом третий игрок -  Виктор Янукович - пересмотрел свою роль в истории и активную игру не вел. Руководитель большого хозяйства, премьер-министр страны – это уровень его амбиций, потолок его возможностей. Удивительно, но факт: на фоне падающих рейтингов лидеров «оранжевой коалиции» популярность Януковича не растет, а журналисты продолжают высмеивать каждое публичное выступление лидера «Партии регионов». Ему трудно самостоятельно выиграть кампанию, но  он способен оказать решающее влияние на исход борьбы между Ющенко и Тимошенко и получить за это все, что угодно. Поэтому он выступает в роли миротворца, примирителя всех украинцев. Вместо того, чтобы громить демократическую коалицию,  Янукович неожиданно предложил всем политикам подписать 10 принципов поведения. Читать без слез умиления это невозможно. Вот, например, 10-й  принцип: «Всегда помни - Украина у нас одна. Ее нужно не разделять, а объединять». В том же духе выдержаны и предыдущие 9 принципов украинской политики, которые предлагаем подписать всем Янукович. 

Наблюдая за событиями на Украине глазами репортеров российского телевидения, легко обмануться и принять желаемое за действительное. Ющенко не  так слаб, как кажется, Тимошенко не настолько сильна, как кому-то хочется, а Янукович – совсем не простак.

Первой повод для открытой войны, конечно, дала Юлия Тимошенко. Еще летом она вступила с сепаратные переговоры с «Партией регионов». БЮТ и фракция Януковича неожиданно стали солидарно голосовать в парламенте по законам, в том числе и ослабляющим президента.   Мотивация может быть любая, кому как нравиться: «ради спасения Украины и решения животрепещущих проблем страны» или ради спасения собственной шкуры, - но это был сигнал для Ющенко. Он пошел в атаку, в качестве повода использовав молчание БЮТа по поводу российско-грузинской войны.  В кулуарных беседах Тимошенко признается, что у нее не было другого выхода,   не начни она переговоры с Януковичем, их начал бы Ющенко, оставив БЮТ ни с чем. Тимошенко презирает регионалов, называя их в кругу своих друзей «орками», но ей мучительно нужны  новые союзники.

На публике Тимошенко обвиняет в распаде коалиции президента. Она была готова отозвать антипрезидентские законы, БЮТ  принял заявление в поддержку Грузии и согласился блокировать расследование в парламенте президентской деятельности. Эксперты говорят, что Тимошенко решила бороться за сохранение демократической коалиции после того, как провалились переговоры по созданию коалиции  БЮТа с «Партией регионов».  Сорвал эту коалицию самый богатый человек Украины  Ренат Ахметов с товарищами. Тимошенко на посту премьера допустила ошибку, она оттолкнула национальный бизнес, подавляя одних олигархов и поощряя других. Считается, что между Ахметовым и Тимошенко есть неразрешимые противоречия. Ахметову и другим олигархом легче разговаривать с Ющенко. Президент никого не обидел после «оранжевой революции» и является хорошим лоббистом украинского бизнеса в Европе. Сторонники Юли утверждают, что не она вела войну с олигархами, что она только выполняла поручения президента, но этому никто не верит.

И тут, как всегда, масла в огонь подлила Москва. Премьер-министра Украины тепло принял во время ее официального визита в России премьер-министр России Владимир Путин. Ющенко пытался сорвать этот визит, самолет Тимошенко неожиданно забрали для нужд президента, и в Москву она добиралась чартером.

Юлия Владимира на телеэкранах выглядела в Москве кроткой и милой, Владимир Путин – внимательным и галантным. Это, почему-то, сильно раздражает большое количество граждан Украины. Они такое поведение воспринимают как унижение национальных чувств, а шутку Путина о том, что самолет Тимошенко украл «мазурик»,  посчитали за оскорбление. Мне «этого мазурика» поминали при каждом разговоре – парламенте, в такси, просто во время случайных бесед. Я попытался  пошутить по этому поводу в гостинице, так женщина на регистрации отказалась меня селить и посоветовала убираться восвояси. Национальное самосознание украинцев как открытая рана, одно неосторожное движение со стороны России – и скандал неизбежен. Успешный визит Тимошенко в Москву и теплый прием, который ей устроил Путин, испугал Януковича. Никто не стал разбираться, действительно ли Москва сменила ориентацию или это только хитрый ход, но «Партия регионов» согласилась на роспуск Верховной Рады, чтобы выбить почву из-под ног  Тимошенко. Ющенко и Янукович теперь дружат против Тимошенко, хотя стараются это скрыть.

Среди российских экспертов и политиков популярна версия, что Ющенко распустил парламент, потому что боится расследования поставок оружия в Грузию и в Африку. Бывший министр обороны и член комитета по безопасности Верховной Рады Анатолий Гриценко считает эту версию не состоятельной. Он тоже яростно критикует Ющенко за дестабилизацию обстановки, но версию про оружие отметает: «Сразу после конфликта в Грузии, мы пригласили на закрытое совещание министра обороны. Они принес нам полный список того, что поставлялось в Грузию. Украина не поставляла системы «Град», ракеты или что-либо подобное. Что же касается поставок танков в Африку, то я лично занимался этим контрактом и могу вас уверить, что ничего криминального там нет».

БЮТ не собирается сдаваться. Если в 2007 году против досрочных парламентских выборов выступала «Партия регионов» и Ющенко пришлось 4 раза издавать указ о роспуске парламента, то на этот раз блокирует решение президента блок Юлии Тимошенко.  Значительно часть депутатов НУНС ее поддерживает. Тот же Анатолий Гриценко из сторонника Ющенко превратился в его яростного критика. Даже если Тимошенко не займет сильных позиций в новом парламенте, исход президентских выборов прогнозировать невозможно. Избирательная кампанию в парламент, а потом через несколько месяцев и выборы президента будут проходить на фоне экономического кризиса. На прошлой неделе курс гривны уже снизился на 20 процентов. Главная экспортная отрасль Украины – металлургия –  в критической ситуации. Экспорт металла – это  40 процентов всего экспорта Украины. В портах  уже скопился трехмесячный запас нереализованного металла. Скоро начнутся проблемы на предприятиях и с наполнением бюджета государства. На кого возложат ответственность за экономические проблемы простые граждане страны? Скорее всего, на президента. Хотя глава наблюдательного совета Национального банка Петр  Порошенко убеждает, что накоплен запас прочности, который позволит спокойно пережить две политические кампании. «Да, экспорт Украины на 40 процентов состоит из металла, но 40 процентов импорта – это импорт энергоносителей. Нефть упала, наши расходы тоже снижаются. Главное, не дать популистам быстро съесть наши резервы», - говорит Порошенко.

В этой ситуации поиск врагов – типичный и удобный выход. Политтехнолог президента Вадим Карасев не скрывает, что ничего придумывать и не надо: «В мире идет большой конфликт между Западом и Востоком, пока ничего не закончилось. Выборы на Украине  опять будут выбором между Европой и Россией».

В любом случае, политическая борьба в ближайший год – полтора на Украине будет только обостряться, исход и парламентских выборов, и президентских предсказать невозможно. Это будет отчаянная борьба, в которой популизм станет бесстыдным оружием, а Россия – сильным раздражителем. Очень мало украинских политиков отдают пока себе отчет, чем эта опасная игра может закончиться, они надеются, что смогут удержать ситуацию под контролем. По крайней мере, после бурных дебатов на телешоу Савика Шустера,  ругани и откровенных оскорблений, представители разных блоков и партий  выходят в фойе, обнимаются и мирно болтают. Они все еще разделяют реальную жизнь и публичную  политики.

13:21 13/10/2008




Loading...


загружаются комментарии