Санникову придется вступить в БНФ

Белорусским политикам, желающим использовать партию БНФ в качестве «байконура» для участия в президентской избирательной кампании (выборы конец 2010 – начало 2011 года), придется вступить в партию. Свои намерения попользоваться БНФ уже проявили более явно руководитель "Хартии97" Андрей Санников и в качестве теоретической возможности заметно Александр Милинкевич.

Санникову придется вступить в БНФ

Не исключено, что оба упомянутых политика могли уже изменить свои политические планы. Но если планы еще в силе, то со вступлением в БНФ придется поторопиться. В конце прошлой недели руководство БНФ утвердило порядок выдвижения кандидата от партии на будущих президентских выборах в Беларуси.

Согласно документу «претендентом в кандидаты может быть только член Партии БНФ», а выдвижение кандидатов как территориальными организациями БНФ, так и путем самовыдвижения «осуществляется» до 15.10.2008 года.

То есть на все про все осталось всего два дня.

После составления списка претендентов руководство партии на ближайшем после 1 ноября 2008 года заседании должно утвердить список кандидатов, письменно подтвердивших свое согласие.

Два месяца – с 1 ноября по 30 декабря отведено партийным структурам на обсуждение и рейтинговое голосование по указанным в списке кандидатурам.

Сойм Партии БНФ на своем заседании, которое пройдет не позднее 1 апреля 2009 года, из числа двух кандидатов, которые набрали больше всего голосов, определяет путем голосования одного кандидата в президенты от БНФ.

«В случае, если Сойм не определит другой порядок», - оговаривается возможность в утвержденном документе.

Интересны еще два момента, которые нашли в очередной «инструкции» партии БНФ. Так претендентам в кандидаты» запрещаются «оскорбления и клевета в адрес других претендентов», «подкуп или другое вознаграждение лицам, которые принимают участие в собраниях».

Кроме того, с «целью сохранения партийного единства и взаимоуважения все претенденты (кандидаты) письменно обязуются безусловно поддерживать ту кандидатуру, которая будет утверждена Соймом Партии БНФ», пишет АФН.

По сведениям «Белорусского партизана» ни Санникова, ни Милинкевича структуры партии пока не выдвигали. В списках возможных кандидатов от БНФ Лявон Борщевский, Валентин Голубев, Юрий Ходыко и исключенный из партии Алесь Михалевич. 14 октября в штаб-квартире партии пройдет широкая дискуссия о том, кто может быть кандидатом от БНФ.

 

23:26 13/10/2008




Loading...


загружаются комментарии