Как и ожидалось, ЦИК нарушений не увидел

Центральная избирательная комиссия Беларуси в понедельник отказала в удовлетворении пяти жалоб признать состоявшиеся 28 сентября парламентские выборы недействительными в ряде избирательных округов.

"Доказательств и конкретных фактов нарушений законодательства, которые могли бы повлиять на итоги выборов - не установлено", - заявила на заседании Центризбиркома его председатель Лидия Ермошина.

Как отметил в свою очередь секретарь ЦИК Николай Лозовик, в поданных жалобах "не было представлено фактологического изложения сути претензий, а лишь эмоциональные оценки". В частности, как передает корреспондент агентства "Интерфакс- Запад", ЦИК отказал в удовлетворении жалобы лидера Партии коммунистов Белорусской Сергея Калякина.

В частности, в своей жалобе лидер ПКБ заявил, что, по его данным, "выборы были не свободными на ряде избирательных участков. Студенты загонялись на участки для предварительного голосования". Кроме того, по мнению С.Калякина, "на ряде участков не было достаточной явки избирателей". "Члены избирательных комиссий, фальсифицируя результаты, совершали уголовно наказуемые деяния", - сказал С.Калякин. Он попросил признать выборы по его избирательному округу недействительными, призвал ЦИК аннулировать их результаты и назначить повторные выборы. После проведения разбирательства по данной жалобе член ЦИК Надежда Киселева заявила, что заявитель "не представил каких- либо доказательств фактов и аргументов, для того, чтобы признать выборы недействительными".

Кроме того, Центризбирком не нашел оснований для проведения повторного подсчета голосов в двух избирательных округах в соответствии с поданными жалобами двух кандидатов в депутаты. ЦИК также оставил без рассмотрения две жалобы, заявители которых подали их "с нарушением процедуры и срока их подачи".

09:24 14/10/2008




Loading...


загружаются комментарии