В ближайшее время Евросоюз направит миссию в Беларусь

Об этом заявил накануне верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым.

"В ближайшие недели миссия ЕС направится в Минск, чтобы оценить - как мы можем развивать политические и экономические отношения с Беларусью", - заявил он.

"Беларусь готова развивать продуктивные отношения с ЕС. Мы готов работать в этом направлении", - цитирует ИТАР-ТАСС Мартынова.

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел частично отменил санкции против Беларуси, чтобы "поддержать прогресс в вопросе прав человека в Беларуси". Поводом для этого шага стало освобождение в августе из тюрем последних представителей белорусской оппозиции.

ЕС снял запрет на выдачу европейских виз 36 белорусским чиновникам, включая Александра Лукашенко. В то же время в "черном списке" ЕС остаются еще 5 белорусских функционеров, которых Евросоюз считает лично ответственными за исчезновение белорусских оппозиционных деятелей. В то же время Совет ЕС отметил, что действие запрета на выдачу виз лишь "приостановлено на шесть месяцев". Если по истечению этого срока Евросоюз сочтет, что ситуация в Беларуси не улучшится, действие запрета может быть восстановлено. Кроме того, пока оставлено в силе решение о замораживание финансовых счетов белорусских чиновников в европейских банках.

Как говорится в заявлении, принятом по итогам заседания министров иностранных дел стран ЕС 13 октября в Люксембурге, главы МИД стран Евросоюза надеются "на постепенное расширение отношений с Беларусью", а также готовы "развивать диалог с белорусскими властями и всеми, кто принимает участие в демократической дискуссии". Цель ЕС — "поддержка прогресса в области демократизации и соблюдения прав человека в Беларуси", отмечается в документе.

В течение шести месяцев Евросоюз оставляет за собой право пересмотреть санкции, введенные в отношении белорусских властей, в зависимости от прогресса в области реформирования избирательного законодательства и демократизации. По мнению министров стран ЕС, Беларуси необходимо "привести законодательство в соответствие с обязательствами ОБСЕ и международными стандартами в области демократических выборов, а также предпринять конкретные шаги для уважения демократических ценностей, верховенства закона, прав и свобод человека, в частности свободы выражения, свободы СМИ, свободы собрания и политической ассоциации".

При этом министры заявили о возможности "возобновить санкции раньше, в зависимости от действий белорусских властей в области демократии и прав человека".

В заявлении также отмечается, что, несмотря на улучшения в ходе "парламентских выборов" 2008 года, они не соответствовали демократическим стандартам ОБСЕ. В то же время приветствуется освобождение белорусских политзаключенных и возможность для оппозиции провести мирную акцию протеста в день выборов.

Министры стран ЕС призвали белорусские власти следовать рекомендациям ОБСЕ и "полноценно сотрудничать с БДИПЧ ОБСЕ".

В заявлении выражена поддержка начинаниям Еврокомиссии по расширению технического сотрудничества в областях, которые представляют взаимный интерес для укрепления связей с властями Беларуси и ее гражданами. "ЕС продолжит оказывать поддержку белорусскому гражданскому обществу с целью поддержки демократизации страны и развития плюрализма", — заявили главы МИД стран ЕС.

09:55 14/10/2008




Loading...


загружаются комментарии