Депутат литовского Сейма: «Мы уверены в своем теперешнем подходе к Беларуси»

- Вацлав, на Ваш взгляд, Евросоюз принял правильное решение, когда отменил часть санкций в отношении большинства невыездных до последнего времени белорусских чиновников?
- Считаю, что да. Литва еще в 2006 году подняла вопрос об изменении подходов к Беларуси. Может, это покажется нескромным, но тогда я впервые об этом заговорил в литовском парламенте, а потом эта дискуссия перенеслась и на европейский парламент, а позже и на Евросоюз. Меня теперь называют в нашем Сойме «Мистер Белорус»…
Эффективность запретов и различных ограничений себя исчерпала. Беларусь последнее время начала активно сближаться с Ираном, Сирией. Про сближение с Россией, как вы сами понимаете, это отдельная история. А мы хотим видеть Беларусь если не в составе ЕС и НАТО, то хотя просто в Европе. А чтобы ускорить движение вашей страны туда, для начала нужно хотя бы уменьшить стоимость шенгенских виз для белорусов. Кстати, об этом во весь голос первой заговорила также Литва
- Но ведь выборы, как известно, не принесли для той же Европы ожидаемого результата. Оппозиция полностью лишена своего представительства в белорусском парламенте. Наблюдателями от Объединенных демократических сил и различных международных структур были зафиксированы многочисленные нарушения и т.д. И, тем не менее, Европа все равно решила тут же приостановить часть санкций. Не поторопились ли
- На счет нового состава парламента, конечно же, очень жалко, что в нем не будет хотя бы маленькой демократической площадки. Но чтобы ее занять, нужно продолжать работать в уже обозначенном направлении.
Мы подчеркиваем, что будем продолжать контактировать с белорусской оппозицией на всех уровнях. Но и она в этих сложных условиях должна предлагать какие-то конкретные и действенные проекты. Одни гневные восклицания об антизаконных действиях режима – это, мягко говоря, маловато…
Я, к примеру, больше разговариваю на белорусском в Литве, чем в Беларуси. Белорусские школы сокращаются. Вообще сама белорускость сужается. И что, в этой ситуации Европа должна сидеть сложа руки и молча взирать на то, как Беларусь уходит из-под европейского влияния и все крепче подпадает под влияние известно кого?
- Все это правильно, но некоторые скептики у нас считают, что Лукашенко некоторые послабления сделал только для вида, а затем все встанет на свои места…
- Для того, чтобы наладить отношения со своим соседом, для начала надо хотя бы открыть свое окошко и сказать ему «Доброе утро!» или «Добрый день!». Мы обязаны были сказать: «Добрый день, Беларусь! Добро пожаловать в Европу!» Но все это не означает, что мы будем как-то неадекватно оценивать, что же нам скажут в ответ белорусские власти.