Политолог: «Требования Евросоюза по демократизации ситуации в Беларуси вряд ли будут выполнены»


Требования Евросоюза по демократизации ситуации в Беларуси вряд ли будут выполнены. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал политолог Юрий Чаусов.

Напомним, что 13 октября ЕС принял решение о приостановлении на шесть месяцев визовых санкций в отношении Александра Лукашенко и еще 35 высокопоставленных белорусских чиновников.

Как отметил Ю.Чаусов, основные требования ЕС касаются изменения избирательного законодательства, что, по мнению политолога, "позволяет власти затягивать процесс до бесконечности". "Этому власть великолепно научилась во время споров о единой валюте или объединении с Россией", — сказал он. Он также привел в качестве примера закон о профсоюзах: "Вот уже несколько лет и Евросоюз, и Международная организация труда требуют принятия нового закона о профсоюзах. И, несмотря на то, что новый проект закона гораздо хуже действующего закона, это не мешает лидеру Федерации профсоюзов Беларуси Леониду Козику ездить в Женеву и демонстрировать процесс изменений в законодательство".

По мнению Ю.Чаусова, белорусская сторона будет пытаться убедить ЕС в том, что процесс изменения избирательного законодательства требует времени, а также "позиционировать этот процесс как успешный, хотя и медленный". Не исключено, что при этом власти организуют несколько семинаров с участием европейских чиновников по данной проблеме, полагает политолог. "Может быть, даже будут внесены некоторые изменения — например, об обязательном присутствии представителей политических партий в участковых избирательных комиссиях. Однако, во-первых, вопрос в том, представители каких политических партий будут туда допущены, а во-вторых — это более важно для парламентских, а не для президентских выборов. К президентским выборам 2011 года мы придем с сегодняшним Избирательным кодексом", — считает политолог.

Что касается требований ЕС отменить недавно принятый закон о СМИ, то, по мнению Ю.Чаусова, это вряд ли что-то даст. "Все репрессии в отношении негосударственной прессы проходят по действующему закону о СМИ, правоприменительной практике в Беларуси. Фактически этот пункт означает: "оставить все так, как есть", — заявил он.

Как считает Ю.Чаусов, "Европа должна была выставлять власти конкретные требования, не связанные с изменением законодательства, как это было сделано с политическими заключенными". "Было конкретное требование — выпустить всех, и их выпустили. Точно так же следовало ставить вопрос и в отношении СМИ: допустить к системе распространения газеты "Наша ніва", "Товарищ", "Народная воля", чтобы их можно было купить в киосках. Тогда это требование могло бы быть выполнено реально. По крайней мере, результат можно было бы "потрогать руками", — заметил политолог.

Единственно выполнимым он считает требование, содержащееся в резолюции Европарламента, об отмене "политических" статей Уголовного кодекса: за оскорбление президента, за деятельность от имени незарегистрированной организации и др. "Его можно выполнить, потому что оно — конкретное", — заявил Ю.Чаусов.

 

16:27 14/10/2008




Loading...


загружаются комментарии