Тадеуш Кондрусевич запретил открывать на красном костеле памятную доску Роману Скирмунту

Торжественная церемония открытия на Красном костеле памятной доски первому руководителю правительства БНР, одному из основателей костела  Роману Скирмунту не состоялось. Буквально в последний момент, накануне намеченного мероприятия, митрополит Тадеуш Кондрусевич запретил его.


Официальное объяснение: мол, не стоит в костеле заниматься увековечением политических деятелей. И это при том, что еще весной текст и внешний вид доски были согласованы с митрополитом и он сам выразил намерение присутствовать на торжествах. Обстоятельства запрета в интервью Белорусской службе Белору
сской службе Польского радио объяснил один из инициаторов установления доски, гродненский историк Алесь Смолянчук. Он специально приехал в Минск, но выяснилось, что доску надо забирать из костела.
-- Это стало для меня полной неожиданностью. Я позвонил ксендзу Владиславу завальнюку, возле него как раз находился профессор Шибеко. И внезапно прозвучало, что митрополит не доволен текстом…
-- А что там было написано?
-- Там было написано: “Роман Скирмунт, 1868-1939, патриот белорусско-литовского края, руководитель Правительства БНР (1918г.).» Но дело в том, что этот текст был согласован еще в марте или апреле этого года. Иными словами, не было никаких проблем – все согласования прошли, в том числе и в горисполкоме, управлении по делам религий и, конечно же, с ксендзом и митрополитом. На следующий же день Захар Шибеко пошел к Тадеушу Кондрусевичу, но там прозвучали те же претензии.
-- Господин Шибеко ходил на аудиенцию специально по этому вопросу?
-- Да, я попросил его придти к митрополиту и просто спросить: в чем причина? Почему текст, который был согласован, вдруг перестал вызвал недовольство? Профессор Шибеко рассказал, что митрополиту не понравилось упоминание Белорусской народной республики. Но ранее такие претензии не звучали. А 25 марта Белорусское телевидение даже показало 25-минутный фильм про БНР, достаточно объективную ленту.
Другой момент, который прозвучал в разговоре с митрополитом: что это всегдашняя проблема костела – надо чтить не политиков, а простых людей.
-- Но, например, в Польше можно увидеть в костелах доски многим политикам – от Радивилов до Пилсудского!
-- И не только в Польше, но и в Беларуси! И Пилсудский, и Костюшко, и, например, в Гродненском Фарном костеле увековечен Стефан Батория – выдающийся политик. Потому ч очень разочарован тем, что случилось. В какой-то момент я даже испытал настоящий шок, поскольку были очень серьзеные переговоры и, казалось, что все решено.
-- А что теперь будет с этой доской?
-- Доску мы собираемся забрать из Красного костела и будем думать про ее установление в другом месте. Поскольку в Минске сохранились многие здания, связанные с Белорусской Народной Республикой, в том числе и здание, где принималась Третья уставная грамота. Есть мысли и про Пинск. Все-таки для Романа Скирмунта Пинск был очень близким и важным городом. Есть и другие варианты, про которые будем думать…
08:58 15/10/2008




Loading...


загружаются комментарии