Московские политологи нервничают

Отмена Евросоюзом ряда санкций в отношении Беларуси и Узбекистана является  попыткой вбить клин между Россией и этими постсоветскими республиками,  считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей  Макаркин.

"Попытка, но не более того. Потому что выйти на тот уровень отношений, который есть у России с этими странами, для Запада означает переступить через свои принципы", - сказал он РИА Новости.  По мнению политолога, европейцы хотели бы быть игроками на постсоветском пространстве. "Но ни в Беларуси, ни в Узбекистане не видно в обозримой перспективе прихода прозападных сил", - сказал он.  Поэтому, считает эксперт, "у Запада два варианта: либо до конца следовать своим принципам и отказываться сотрудничать с этими режимами, либо идти на компромисс".
 
"Если они будут следовать своим принципам, они отдадут эту территорию России, то есть там будет эксклюзивное российское влияние. Поэтому европейцы идут на компромисс. В этом смысле можно говорить о конкуренции с Россией", - отметил Макаркин.  При этом, указал он, у Запада есть пределы компромисса.
 
"Там есть собственное общественное мнение, которое не поняло бы их, если бы Запад признал результаты выборов в Беларуси", - сказал политолог. Он считает, что в этом смысле у России больше возможностей для сотрудничества с Беларусью и Узбекистаном, чем у Запада.  "Для России белорусские выборы изначально были приемлемыми, она их поддержала и одобрила. Поэтому все равно приоритет этих стран на ориентацию с Россией продолжится", - сказал замдиректора Центра политических технологий.
09:22 15/10/2008




Loading...


загружаются комментарии