Никто не хотел принимать…

Белорусские оппозиционные политики по разному восприняли решение министром иностранных дел ЕС ввести мораторий на полгода на санкции для белорусских чиновников. Больше всех удивил Зенон Позняк, который это решение Европы горячо поддержал. Мнение политиков, которые прокомментировали ситуацию в интервью «Белорусскому партизану», разделились.

Никто не хотел принимать…

Александр Козулин, бывший политзаключенный и кандидат на пост президента:

- Я вижу в этом решении начало новой политики в отношении с Беларусью со стороны Евросоюза. Сейчас очень важно, смогут ли белорусские власти, в том числе господин Лукашенко, воспользоваться таким большим европейским авансом – ведь иначе это решение Совета назвать нельзя. К сожалению, вероятность того, что санкции введут снова, достаточно велика. Очень не хотелось бы возвращаться на круги своя спустя 6 месяцев. Однако руководство нашей страны во главе с Лукашенко не умеет и не хочет менять свои взгляды, пересматривать позиции. Но если власть все-таки сможет оценить шаги Европы навстречу, сделать выводы и ответные шаги, то у нас появится шанс, пусть и небольшой, увидеть цивилизованную и демократическую Беларусь.

Руководитель партии БНФ Лявон Барщевский настроен менее лояльно к решению ЕС:

- Я однозначно отношусь к решению Европы – отрицательно. Нельзя отменять санкции против людей, которые завязаны на фальсификации прошедших выборов. Возможно, имело бы смысл провести «точечную» отмену санкций – например, против людей, которые занимаются обеспечением страны энергией и тому подобным «нейтральным» категориям.

- Как резко, по вашему мнению, бывшее опальное руководство ринется на отдых в недоступную ранее Европу?

- Почему недоступную? Сенатор Чергинец когда-то прямо сказал: для нас не проблема сделать паспорт на любую фамилию. Да зачем и фамилию менять-то? Зимовский и под своей великолепно съездил в Португалию. Но тем не менее некоторый дискомфорт для власти эти санкции вносили.
Прежде, чем отменять что-то, надо было поставить четкие и жесткие условия, а не давать такой огромный аванс режиму.

- Вернут ли, на ваш взгляд, визовые санкции назад через полгода, когда закончится срок «льгот»?
- Сложно сказать. Я скорее склонен думать, что нет. Но не потому, что власть будет и дальше двигаться в сторону демократии – просто потому, что повторное введение санкций – очень сложная процедура. Ведь если из 27 стран хотя бы одна проголосует «против» - санкции введены не будут.
Мое мнение – Европа ничего не добьется от Лукашенко своими шагами навстречу. Скорее наоборот – получив такую свободу, власть приложит все силы, чтобы поскорее максимально уничтожить оппозицию, пересмотрев все свои озвученные обещания и планы.

Алесь Михалевич, бывший заместитель БНФ:

- Мое мнение, что это достаточно адекватная мера со стороны Евросоюза. Ведь Лукашенко пошел на невиданный для себя компромисс – он все-таки освободил политзаключенных перед выборами! Отмена визовых ограничений дает не просто возможность для свободного перемещения власти по Европе – она дает определенные экономические преференции, возможность выстраивания новых деловых контактов и восстановления утерянных.
Европа дала Лукашенко больше простора и теперь ждет от него адекватных ответных действий. Но, как замечательно было сказано, «он никогда не упустит возможность упустить возможность». Так что вряд ли нам придется ожидать сильной демократизации в ближайшем будущем.
Хотелось бы отдельно сказать насчет госпожи Ермошиной. Мне кажется, Европейский Союз, не разрешив ей въезд на свою территории, однозначно дает понять, что игра в демократические выборы в Беларуси никого в ЕС не впечатлила.

 

 

09:48 15/10/2008




Loading...


загружаются комментарии