«Орлятам» подрежут крылья

ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» готовится к своему новому съезду, который пройдет 29 октября. На мероприятие специально приглашен глава государства Александр Лукашенко. Однако президент может и не появиться на столь важном для организации форуме. Как стало известно «Е», Александр Лукашенко может распустить молодежную организацию, как не оправдавшую возложенных на нее надежд.

«Орлятам» подрежут крылья

То, что у БРСМ имеются серьезные проблемы, стало понятно еще в начале года, когда в Администрации президента начало зреть серьезное недовольство тем, что деньги в организацию вкладываются миллиардами, а отдача получается на копейки. Более того, из аналитических докладов силовых структур начала поступать информация о том, что некоторые руководители организации как в центральном аппарате, так и в регионах слишком вольно обращаются с выделенными им средствами.
 
Несколько месяцев думали над тем, чтобы впервые подвергнуть БРСМ очень серьезной, полномасштабной проверке силами Комитета государственного контроля. Правда, потом этот вопрос сняли с повестки дня. Скорее всего, посчитали, что скандал не пойдет на пользу организации. В Администрации президента приняли решение провести смену руководство БРСМ и дать шанс организации как-то более понятно выстроить свою работу, так сказать, провести перестройку.
В итоге в июле нынешнего года на очередном пленуме ЦК БРСМ первый секретарь Леонид Ковалев был освобожден от занимаемой должности, а на его место избран новый - Юрий Криводубский, ранее занимавший должность заместителя председателя Центральной контрольной комиссии БРСМ.

Далее произошла замена первых секретарей в региональных отделениях БРСМ. Новому руководству организации дали два месяца на то, чтобы четко и понятно обозначить свои планы по развитию организации и поднятию ее престижа среди молодежи. Именно престижем организации больше всего и обеспокоены сейчас в Администрации президента. БРСМ слишком долго связывал свой авторитет с количеством членов, указывая на то, что их все больше, а значит, союз все более популярен среди молодежи. Это особенно стало заметно, когда организацией руководил Леонид Ковалев.

В Администрации президента подобные необоснованные победные реляции терпели, но когда возле главы государства стали появляться новые люди, более активные, чем раньше, они не захотели проглатывать то, чем потчевала их «самая массовая молодежная организация страны». С одной стороны, в БРСМ действительно состоят сегодня более 490 тыс. членов. С другой - ни для кого не секрет, каким образом они туда попадают и что там делают. Подавляющее большинство – это ничего не значащие статисты, которые вступили в БРСМ ради каких-нибудь льгот или поблажек. Отсюда и наплевательское отношение многих к тем акциям и инициативам, которые союз пытается продвигать среди своих членов. Поэтому, чтобы функционеры БРСМ сегодня ни говорили, какие бы цифры ни приводили в доказательство своей значимости, о реальном признании этой организации среди белорусской молодежи речь не идет. И президент это прекрасно понимает, неглупый ведь человек.

Как удалось узнать «Е», от того, придет ли президент на съезд, зависит дальнейшая судьба БРСМ. Если глава государства проигнорирует мероприятие, значит, в ближайшее время БРСМ как минимум будет реорганизован, вероятнее всего, просто распущен. Если Александр Лукашенко все же посетит высокое собрание, значит, ему понравился предоставленный БРСМ план развития организации. И он даст ей еще один шанс, скорее всего, последний.

К сожалению, в БРСМ никто не захотел прокомментировать сложившуюся перед съездом ситуацию. Как сказали «Е» в приемной первого секретаря, все руководство организации сейчас активно готовится к съезду, а вот о том, что на этом мероприятии будет решаться дальнейшая судьба БРСМ, в приемной не знают. Напрямую удалось дозвониться только помощнице первого секретаря, но и она ответила, что не уполномочена давать пояснения по вопросам, касающимся съезда.

 

11:25 15/10/2008




Loading...


загружаются комментарии