Белорусский режим оказался в списках поставщиков оружия Судану

Беларусь фигурирует в списке стран, осуществляющих прямые поставки оружия в воюющий Судан. Список стран, нарушающих требования ООН, составлен правозащитной организацией Human Rights First. Еще в 2004 году Организация Объединенных Наций наложила запрет на продажу оружия стране в связи с военными действиями в Дарфуре.

Среди остальных стран-поставщиков оружия в регион фигурируют Россия, Иран, Китай, Индия, Кипр, Кения, Саудовская Аравия, Сенегал, Словакия, Испания и Турция.

Беларусь уже была в центре скандала, связанного с поставками вооружений в воюющий регион. По данным газеты Sudan Tribune, правительство Судана получило партию российских истребителей МиГ-29. Источник газеты в суданской армии сообщил, что истребители были секретно переправлены в страну из Беларуси.

Как отмечало издание со ссылкой на источник газеты в суданской армии, из Беларуси в Судан были секретно переправлены 12 истребителей МиГ-29. Истребители были размещены на базе суданских ВВС Вади-Сейдна близ Хартума.

Беларусь - один из поставщиков вооружения Судану, писало издание. Договор о военном сотрудничестве, обмене опытом и достижениями в военной области между двумя странами был подписан в июне 2006 года. Согласно документу, белорусские инструкторы обучают суданских военных, "делятся с ними военным опытом", а ученые обеих стран совместно разрабатывают "проекты в области военной науки".

Гражданская война в Дарфуре, в которой правительственные силы и подвластные им отряды наемников "джанджавидов" противостоят многочисленным повстанческим группировкам, добивающимся большей независимости для мятежной провинции, продолжается с февраля 2003 года. За это время от насилия, по данным ООН, погибли не менее 200 тысяч человек, более 2,5 миллионов мирных жителей стали беженцами.

Все раунды мирного урегулирования, организованные в ходе прошлых лет по инициативе ООН и Афросоюза (АС), оканчивались безрезультатно.

Лидеру страны Омару аль-Башиду было предъявлено десять обвинений, в том числе «в преступлении против человечности» и «геноциде».

Руководство Беларуси многократно обвиняли в поставках оружия, в том числе и российского, в воюющие страны или страны, поддерживающие терроризм.

 

 

11:30 15/10/2008




Loading...


загружаются комментарии