Вячорку признали годным к военной службе

Минская областная военная медицинская комиссия признала годным к военной службе одного из лидеров молодежного крыла Партии БНФ Франака Вячорку. Он выписан из военного госпиталя, где проходил обследование.

Как сообщил БелаПАН Ф.Вячорка, он признан годным к военной службе "с ограничениями". 16 июля медицинская комиссия военкомата Советского района Минска признала молодежного активиста негодным к военной службе по состоянию здоровья (сколиоз и плоскостопие). В то же время областная медкомиссия поставила под сомнение это решение и 26 сентября направила Ф.Вячорку на обследование в военный госпиталь.
"Условия в военном госпитале были очень хорошие. Все относились ко мне с приязнью и очень внимательно. Палату не перегружали, каждое утро меня навещал врач, который рассказывал, что обо мне пишут в интернете. Сегодня собралась большая комиссия, которая снизила на одну степень диагноз районной комиссии и признала меня годным. При этом мне сказали, что от врачей диагноз не зависел — решение было принято "сверху". Тем не менее мне сообщили, что я могу обжаловать это решение", — сказал Ф.Вячорка.
"Я уже не попадаю под осенний призыв, кроме того, у меня еще есть отсрочка по зрению. Так что если меня и начнут забирать, то только зимой. До этого времени я планирую обжаловать диагноз, пройти обследование у независимых врачей, и, если потребуется, буду обращаться в суд", — заявил активист.
Ф.Вячорка был отчислен с третьего курса факультета журналистики БГУ в феврале этого года "за академическую неуспеваемость". Формальной причиной отчисления стало то, что студент не смог вовремя сдать сессию — в это время он отбывал 15-суточный административный арест по обвинению в мелком хулиганстве, которое якобы совершил 16 января в здании суда Центрального района Минска, где проходил процесс по делу активистки молодежного демократического движения Юлии Сивцовой.
Сейчас Ф.Вячорка учится в Европейском гуманитарном университете (Вильнюс).
Ф.Вячорка — сын одного из лидеров Партии БНФ Винцука Вячорки — является членом партийной структуры "Моладзь БНФ", а также руководит комиссией по культуре. Молодой человек неоднократно задерживался во время массовых акций оппозиции и отбывал различные сроки административного ареста.
15:34 15/10/2008




Loading...


загружаются комментарии