Рынкевич сложил с себя полномочия в ОДС

Член БСДП Игорь Рынкевич сложил с себя полномочия члена Президиума Политсовета ОДС. Он прислал «Белорусскому партизану» свое заявление, в котором политик и правозащитник объясняет свой поступок.

Мы приводим выдержки из заявления Игоря Рынкевитча:

- На прошедшем в мае 2007 года Конгрессе объединенных демократических сил делегаты этого общедемократического форума сформировали фракции, и руководители тех из них, которые имели 92 и больше человек, получили место в Президиуме Политсовета ОДС. Во фракцию "Справедливая и солидарная Беларусь" вошли как члены Белорусской социал-демократической партии (Грамада), так и представители других партий, беспартийные делегаты.  Председателем данной фракции в противовес начавшимся со стороны верхушки БСДП персональным интригам был избран председатель партии, политзаключенный Александр Козулин. Также члены фракции решили, что я, как представитель осужденного А. Козулина на Конгрессе, буду его замещать в Президиуме ПС ОДС. 

Членами Президиума ПС ОДС стали также сопредседатели Политсовета ОДС, являющиеся руководителями четырёх ведущих демократических партий (то, что сопредседательство в  ПС ОДС — выбор не персональный, а по должности в соответствующей партии, было подтверждено после съезда партии БНФ). Зам. председателя БСДП А. Левкович стал по временно занимаемой им в партии главной должности сопредседателем ПС ОДС. С освобождением А. Козулина складывалась бы коллизия, связанная с тем, что он, как председатель БСДП и руководитель фракции на Конгрессе, становился бы «дважды членом» Президиума ПС ОДС.

Стремление сохранить статус сопредседателя ПС ОДС стало одним из основных мотивов организованного А. Левковичем в БСДП смещения с должности председателя партии А. Козулина за две недели до его освобождения. Оценка этому партийному перевороту со стороны многих членов БСДП уже оглашалась: похороны солидарности, личное предательство и попрание норм партийных документов. Сопредседатели же и члены Президиума ПС ОДС заняли позицию «невмешательства во внутренние дела субъекта ОДС», а, по сути, молчаливо одобрили случившееся. С их стороны статус А. Левковича не подвергся сомнению и после выхода на свободу А. Козулина, но проблема легитимности сопредседательства А. Левковича в ПС ОДС осталась.

В этой ситуации я добровольно, без консультаций с членами фракции  Конгресса, слагаю с себя полномочия члена Президиума Политсовета ОДС.

О своем решении я предварительно уведомил Александра Козулина, который определит для себя возможность своего участия в работе Президиума ПС ОДС. Надеюсь, кандидату в президенты на выборах 2006 года А. Козулину это поможет продолжить продвигать идеи преодоления в Беларуси конституционного кризиса и «окончательной нелегитимности» президентства А. Лукашенко, необходимости создания Рады (правительства) народного доверия.  

На том же Конгрессе была одобрена идея создания Общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий со стороны правящего режима. Содружество ряда оппозиционных политиков и правозащитников в оргкомитете данной Общественной комиссии оказалось полезным, но требует более действенной поддержки со стороны ОДС. И здесь роль незаконно осужденного А. Козулина может также стать ключевой. 

15:40 15/10/2008




Loading...


загружаются комментарии