Министры обороны Беларуси и России хотят объединить системы ПВО

15 октября на пресс-конференции по итогам 55-го заседания Совета министров обороны стран СНГ в Санкт-Петербурге глава белорусского военного ведомства Леонид Мальцев и его российский коллега Анатолий Сердюков заявили о своей надежде на объединение систем ПВО.

Л.Мальцев выразил надежду, что системы ПВО двух стран "из объединенных станут единой". "Я оцениваю это как перспективное направление — этого требует жизнь", — сказал белорусский министр.

"Перспективы очень хорошие, большие, оба ведомства заинтересованы в дальнейшем развитии, — считает А.Сердюков. Он напомнил, что в 2009 году Россия и Белоруссия проведут широкомасштабные учения "Запад-2009", где будут, в частности, отработаны системы взаимодействия ПВО двух стран.

Соглашение о создании единой региональной системы ПВО Беларуси и России должно быть подписано в ноябре этого года в Москве на заседании Высшего государственного совета Союзного государства России и Беларуси. Данное соглашение планировалось подписать еще в 2001 году — тогда оно было согласовано на уровне правительств двух государств.

Первоначально предполагалось, что в региональную систему противовоздушной обороны войдут силы и средства ПВО Беларуси, Калининградского оборонительного района, а также силы ПВО и ВВС России. Планировалось, что командующий региональной системой ПВО будет назначаться Высшим госсоветом Союзного государства. Финансирование системы предполагалось осуществлять как из бюджета Союзного государства, так и из бюджетов Беларуси и России. Но затем российская сторона внесла коррективы в текст документа, которые потребовали повторного рассмотрения и согласования в Беларуси, передает БелаПАН со ссылкой на РИА Новости.

 

15:57 15/10/2008




Loading...


загружаются комментарии