Марк Зельцер: «Мой брат остается заложником режима Лукашенки»

Восьмой месяц находится в минской тюрьме КГБ американский адвокат Эммануил Зельцер, которого осудили на три года заключения, обвинив в коммерческом шпионаже.

Каждый день заключенного навещает адвокат Дмитрий Горячко. Адвокат говорит, что его очень беспокоит состояние здоровья подзащитного, который имеет ряд хронических заболеваний, но не получает в Беларуси лекарств, к которым привык.

“Вроде была какая-то комиссия, якобы его осматривала, но кто это был — неизвестно, и с итогами никого не ознакомили. Я могу сказать только то, что он мне говорит. На здоровье он жаловался, жалуется и продолжает жаловаться. И говорит, что ему все хуже. И я склонен этому верить, ведь адекватного лечения тут он не получает”, - заявил Дмитрий Горячко в интервью “Радыё Свобода”.

Рассмотрение жалобы Эммануила Зельцера на решение Минского городского суда пройдет в Верховном суде. Это рассмотрение уже однажды было перенесено — с 26 сентября на 31 октября. Почему так долго суд готовится к рассмотрению дела человека, про которого говорят, что в любой день с ним может случиться непоправимое, Дмитрий Горячко не знает. Адвокат не исключает, что помимо официально названной причины есть и другие.

Напомним, в суде заявили, что “рассмотрение жалобы отложено в связи с необходимостью затребовать определенные документы”.

Марк Зельцер, который живет в Нью-Йорке, говорит, что его брат остался единственным “заложникам” белорусского режима в торговле с Западом и, по его словам, сейчас решается вопрос, на что его поменять. Марк Зельцер надеется, что улучшение отношений Беларуси с Западом поможет положительно решить и судьбу Эммануила Зельцера.

“Сейчас я больший оптимист, но, возможно, я ошибаюсь. Полагаю, не выпустить брата на свободу совсем не имеет никакого смысла. Или кто-то настолько обязан Борису Березовскому, что нельзя выпускать? Безусловно, в этой истории переплелись интересы многих, все очень серьёзно. Возможно, когда-то будет большой сериал по этой истории, но главное, чтобы человек остался жив”, - отметил Марк Зельцер.

По его словам, российский олигарх-беглец Борис Березовский якобы заинтересован в том, чтобы Эммануил Зельцер как можно дольше оставался в белорусской тюрьме. Якобы Березовский претендует на часть имущества грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили, какой недавно умер и по делам чьего наследства и направился в марте в Беларусь Эммануил Зельцер. Его брат Марк утверждает, что за последние месяцы Борис Березовский не менее трех раз прилетал в Беларусь.

Борис Березовский эти сведения не комментирует. Относительно претензий на наследство Бадри Патаркацишвили Березовский говорит, что претендует только на свои деньги.

09:02 16/10/2008




Loading...


загружаются комментарии