Чиновники давят на белорусских пенсионеров

Чиновники оказывают давление на участников учредительного съезда республиканского общественного объединения белорусских пенсионеров "Наше поколение". Об этом заявила БелаПАН руководитель инициативной группы по созданию объединения Татьяна Зелко.

По ее словам, сотрудники управлений юстиции Брестского и Витебского облисполкомов, чиновники ряда райисполкомов звонят членам инициативной группы и предлагают явиться в исполнительные комитеты.

"У пожилых людей, многим из которых уже за 70 лет, чиновники интересуются целями и задачами объединения, составом его руководства и другими организационными вопросами, связанными с проведением съезда. Причем чиновники предлагают пенсионерам подписать бумагу неизвестного содержания. В ряде случаев чиновники проявляют неуважение к пожилым людям. Мы опасаемся за здоровье своих коллег, которые могут пострадать от таких бесед. Так, у одного из инициаторов объединения из Брестской области после телефонного разговора с чиновником случился сердечный приступ, который, к счастью, не привел к тяжелым последствиям. При этом ни один из членов учредительного съезда не получил официальное письменное приглашение на встречу с чиновниками", — рассказала Т.Зелко.

По ее мнению, "такие предвзятые действия чиновников свидетельствуют о том, что Министерство юстиции ищет причину для отказа в регистрации". "Следует подчеркнуть, что представители Минюста не участвовали в учредительном съезде, несмотря на наше приглашение", — отметила Т.Зелко. По ее словам, документы на регистрацию объединения были поданы в Минюст 16 сентября.

Напомним, 17 августа в Минской области состоялся учредительный съезд объединения "Наше поколение", в котором участвовали 78 пенсионеров из Минска и всех областей страны, кроме Гродненской. Они приняли устав и программу организации, избрали руководящие органы.

Программа содержит предложения по пенсионной реформе. Она направлена на изменение законодательства с целью сохранения размера пенсий работающим и заключенным пенсионерам, а также на упрощение системы расчета пенсий.

Многие из тех, кто вошел в состав новой организации, в 2005—2006 годах уже пытались создать республиканское общественное объединение пенсионеров "Старейшины". Тогда Минюст отказал заявителям в регистрации организации, безуспешной оказалась и попытка обжаловать этот отказ в Верховном суде.


 

09:02 16/10/2008




Loading...


загружаются комментарии