Министр иностранных дел Польши ждет лидеров белорусской оппозиции

После решения Совета министров Евросоюза о частичном приостановлении визовых санкций в отношении белорусских чиновников актуализировался вопрос: как теперь идти дальше в налаживании диалога? Небольшими, но четко отмеренными шагами, отвечает оппозиция, претендуя на участие в этом самом диалоге. Роль демократических сил может быть только консультационной, говорят эксперты.

Объединенные демократические силы еще до встречи глав МИД стран ЕС в Люксембурге направили им свои предложения о двух "ч": "часова і часткова" (временно и частично) отменить действие визовых санкций в отношении белорусских чиновников. Не сошлись во мнении только относительно одной фамилии: демсилы предлагали оставить в списке президента Александра Лукашенко, однако ЕС в итоге разрешил ему в течение шести месяцев посещать Европу.

Как рассказал БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, в ближайшие дни демсилы намерены завершить формулировку изменений, которые, по их мнению, необходимо осуществить по стратегическим направлениям на пути Беларуси к демократизации. Речь идет об изменениях в Избирательный и Уголовный кодексы, законодательство о СМИ, общественных организациях и политических партиях.

По словам оппозиционного лидера, 21 октября в Варшаве представителей демсил ждет министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, который в последнее время выступает своего рода посредником между Беларусью и ЕС, официальным Минском и белорусской оппозицией.

Лебедько отметил интерес ЕС к предложениям оппозиции, которые могут лечь в основу так называемой дорожной карты. На ее основе ЕС и Беларусь будут проводить консультации ближайшие полгода. "Мы пытаемся помочь сформулировать необходимые требования для официального Минска — так, сказать, пункты домашнего задания. Для Европы наш взгляд изнутри не может не быть полезным", — указывает политик.

При этом глава ОГП отметил, что демсилы продолжают выступать за диалог на трехсторонней основе: чтобы за столом переговоров оказались как представители Европы, власти, так и ее политические оппоненты.

Политолог, эксперт минского аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич в беседе с БелаПАН отметил: чтобы с белорусскими оппозиционными силами считались, они должны продемонстрировать силу. Которой у них сейчас нет, считает эксперт. Оппозиции остается составлять предложения для западных партнеров и консультировать их.

Между тем Карбалевич указывает на важность той работы, которую сейчас ведут оппозиционные структуры. По его словам, без ясного, понятного проекта вступать в переговоры нет смысла.

Более того, предложения демсил будут в определенной степени всегда востребованы Западом, ведь демократия в Беларуси остается одним из основных вопросов налаживания отношений. Пусть сейчас этот вопрос немного отодвинут в сторону, отмечает эксперт, но он непременно будет стоять на повестке дня всех переговоров между официальным Минском и Брюсселем.

Безусловно, говорит Карбалевич, ЕС нужен конкретизированный план демократизации Беларуси. Нет смысла говорить с белорусскими властями в целом о либерализации, под этим понятием каждая сторона может понимать свое, считает политолог. Лучше также вести речь не просто о реформировании законодательства, но о конкретных поправках с четкой увязкой во времени. Более того, иногда изменений в законе недостаточно, требуется менять его применение, на что помогут указать демсилы.

Политолог подсказывает, что Евросоюз может воспользоваться моделью России: восточная соседка, согласившись выделить Беларуси кредит, направляет его траншами, после выполнения Минском заранее определенных условий.

 

06:19 17/10/2008




Loading...


загружаются комментарии