Депутат Бундестага Марилуизе Бек: Отмена санкций не является признанием демократичности белорусских «выборов»

Депутат немецкого бундестага Марилуизе Бек 16 октября в Берлине, выступая в рамках дискуссии "Беларусь после выборов: время для политического сближения?" заявила, что отмена на полгода санкций в отношении белорусских чиновников является не признанием демократичности «выборов», а ответом на некоторые шаги белорусских властей, такие, как освобождение политзаключенных.

По словам Марилуизе Бек («Союз 90/Зеленые»), депутаты бундестага и далее будут работать над вопросом снижения стоимости шенгенских виз для белорусских граждан.

"Существует дискриминация белорусских граждан по сравнению с гражданами стран-соседей (Россия и Украина), где визы стоят 35 евро. Это несправедливо. Мы заинтересованы в контактах с белорусами и надеемся, что в ближайшем будущем стоимость виз уменьшится и количество взаимных поездок наших граждан возрастет", — заявила М.Бек.

Политолог Алесь Логвинец подчеркнул актуальность вопроса стоимости виз для граждан Беларуси. Он отметил, что получение шенгенской визы в частности, в посольстве Германии, сопряжено с рядом сложностей и бюрократических проволочек.

Напомним, что четверым белорусским участникам дискуссии посольство ФРГ в Минске отказало в получении шенгенской визы. В посольстве подчеркнули, что визы белорусским гражданам выдаются согласно общим правилам. Этим заявителям было отказано в визах на том основании, что, по информации консульского отдела, цели, с которыми они посещали Германию в предыдущий раз, не соответствовали указанным в анкете.

Также в четверг на встрече с белорусскими журналистами один из представителей МИД Германии сообщил, что в ближайшее время ЕС объявит о решении начать переговоры об упрощении визового режима для граждан Беларуси и снижении стоимости виз, сообщает БелаПАН.

"Ближайшие планы ЕС относительно Беларуси — это уменьшение стоимости виз до 35 евро", — заявил представитель немецкого МИД, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, нельзя рассматривать стоимость виз в размере 60 евро как санкцию против белорусских граждан. ЕС не заинтересован изолировать Беларусь и "оставлять белое пятно на карте Европы", заявил сотрудник внешнеполитического ведомства.

"Нет причины относиться в визовом вопросе к гражданам Беларуси иначе, чем к гражданам Украины и России, это не соответствует здравому смыслу", — заявил представитель МИД Германии. По его информации, в 2007 году немецкое посольство в Минске выдало около 100 тыс. виз, из которых треть были бесплатными.

Как отметил дипломат, решения, которые касаются шенгенских виз, принимаются не только МИДом, но и МВД.

"Если МИД заинтересован шире открыть дверь, то МВД — покрепче закрыть, беспокоясь о ситуации с преступностью", — сказал он.

 

12:35 17/10/2008




Loading...


загружаются комментарии