Белорусские «зеленые» объявились в Европе

Белорусская партия "Зеленые" (БПЗ) получила статус наблюдателя в Европейской партии зеленых (ЕПЗ), сообщил БелаПАН глава БПЗ Олег Новиков.

По его словам, в Париже состоялся конгресс Европейской партии зеленых, в работе которого приняли участие делегаты БПЗ. В ходе конгресса было рассмотрено заявление БПЗ об том, чтобы присвоить белорусским "зеленым" статус партии — наблюдателя в ЕПЗ. Участники конгресса единогласно удовлетворили просьбу.

"Статус партии-наблюдателя является переходным для партий-кандидатов. Через три года БПЗ, согласно уставу ЕПЗ, сможет требовать полное членство", — сообщил О.Новиков.

"БПЗ рассматривает членство в ЕПЗ как важный шаг, который усилит позиции белорусского экологического движения, интегрирует его во всемирную борьбу за "зеленую" общественную альтернативу. Стоит отметить, что ЕПЗ является третьей партией па численности в Европарламенте. Это дает возможность уделять экологической ситуации в Беларуси внимание на самом высоком европейском уровне", — заявил О.Новиков. Пока, признаем честно, в Беларуси о «зеленых» и их деятельности не слышно вообще. Они всплыли из небытия в 2006 году, чтобы выдвинуть в президенты Александра Милинкевича, а теперь вновь ушли на дно. Чтобы всплыть в Европе...

Европейская партия зеленых была учреждена в 1984 году. Является главным координирующим органом европейских экологических партий. Основными принципами ЕПЗ являются: экология, социальная справедливость, демократия, толерантность. Ее представители входят в структуры ЕС, ответственные за отношения с Беларусью. Так, депутат фракции "зеленых" Элизабет Шрёдтер возглавляет комиссию по белорусским вопросам при Европарламенте.

 

08:02 20/10/2008




Loading...


загружаются комментарии