С.Николюк: «Реанимация Конституционного акта – это неприкрытое давление России»

Как известно, уже 3 ноября на предстоящем заседании Высшего государственного Совета Беларуси и России Конституционный акт может быть рассмотрен.  Все предпосылки для этого создал старый состав парламента, которому осталось жить буквально несколько лет. К чему такая  спешка?

С.Николюк: «Реанимация Конституционного акта – это неприкрытое давление России»

Почему Конституционный  акт, который стали считать чуть ли не  мертворожденным дитем и в котором есть предложения о введении должности президента Союзного государства и создании конфедеративного устройства, так резко всплывает именно теперь?  Политолог Сергей Николюк считает, что таким образом Россия пытается давить на своих белорусских партнеров:

- Тут масса факторов. На мой взгляд, нашим кремлевским коллегам явно не понравилось движение Беларуси в сторону Запада, прорыв дипломатической блокады, определенная политическая и экономическая диверсификация официального Минска.
Кроме того, россияне не могли не отследить, что в последнее время число сторонников объедения с Россией значительно увеличилось. На вопрос НИСЭПИ, зарегистрированного в Вильнюсе, "Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Евросоюз, что бы Вы выбрали?", целых 54 процента опрошенных выбрали объединение с Россией и только 26,2 – вступление в Европейский Союз.
Естественно, вопрос цены на поставляемый газ тоже в данном случае играет не последнюю роль, хоть цены на энергоносители стремительно падают, но все же…
Ну и последнее. Российская элита понимает, что их страна вступает в затяжной и тяжелый кризис. Что руководство РФ скатывается к авторитарным путям его решения, а белорусское руководство все-таки склоняется к проведению целого пакета реформ. Частично такие прошли в области налогового законодательства. Идти на разных курсах Кремлю явно не улыбается.
В любом случае, все эти резкие телодвижения с Конституционным актом показывают только одно – белорусский президент самостоятелен в своих действиях до поры до времени. Как он будет выпутываться на этот раз, сказать очень сложно.

Напомним, что председатель нижней палаты белорусского парламента Вадим Попов сообщил РИА Новости, что проект Конституционного акта Союзного государства России и Беларуси доработан и будет передан на рассмотрение президентов двух стран.

"Комиссия по Конституционному акту закончила свою работу. Проект документа передан на рассмотрение Высшего Госсовета. Возможно, что на предстоящем заседании Высшего Госсовета (3 ноября) документ будет рассмотрен", - сказал он.
 
По словам белорусского парламентария, в ходе разработки проекта Конституционного акта рассматривались разные предложения, касающиеся устройства власти, в том числе по поводу введения поста президента, создании конфедерации.
 
"Но в том проекте документа, который передан Высшему Госсовету, эти вопросы решаются в соответствии с Договором о создании Союзного государства", - отметил Попов.

 

09:15 20/10/2008




Loading...


загружаются комментарии