Александр Рар: «Лукашенко – это белорусский Янукович»

На Белорусском телевидении прошел телемост с директором центра России и Евразии Германского совета по внешней политике Александром Раром. Фактически немецкий политолог выступил как лоббист белорусского диктатора в Европе.


"Мне кажется, что если не в конце этого, то в начале следующего года Лукашенко пригласят в Брюссель на консультации", -- заявил Рар.

Германский политолог ожидает, что отношения между ЕС и А.Лукашенко будут развиваться аналогично отношениям между ЕС и бывшим премьер-министром Украины Виктором Януковичем. "Я предсказываю, что отношения с президентом Лукашенко будут выстраиваться, как в свое время - 2 года назад - с украинским премьером Януковичем, с которым после оранжевой революции также не хотели разговаривать, считали его чистым ставленником Москвы, а потом он за время его премьерства он не раз повыбивал в Брюсселе", -- заявил А.Рар.

Политолог отметил, что "Европа пока не окончательно изменила свой подход к Беларуси, но он на глазах меняется".

"Это началось в 2007 году, когда на Западе показалось, что Беларусь стала некой жертвой в энергетической баталии с Россией. Была высказана определенная солидарность в отношении Минска", -- напомнил он.

"После того, как ситуация внутри Беларуси начинает меняться, исчезли определенные раздражители - я имею ввиду политических заключенных, которых выпустили и которые имели возможность участвовать в парламентских выборах - европейцы стали смотреть на Беларусь другими глазами", -- продолжил А.Рар.

Важным аргументом для Европы, по мнению директора центра России и Евразии Германского Совета по внешней политике, стало начало приватизации белорусских предприятий. "Нельзя забывать, что Беларусь открывается для приватизации не только российскими инвесторами. Западные фирмы очень сильно давят на свои правительства, чтобы они начала конкретный диалог с вашей страной, тогда туда пошел бы и бизнес. Всем хочется зарабатывать на немаленьком белорусском рынке, который находится в центре Европы", уточнил он.

Отвечая на вопрос об отношении к белорусской оппозиции, А.Рар заметил, что "Запад видит, что в Беларуси нет организованной оппозиции, она расколота, нет единого лидера".

"Сегодня большинство населения Беларуси поддерживает курс, который проводит правительство и президент Лукашенко. Ждать 5-10 лет, пока в Беларуси что-нибудь изменится, Запад уже не хочет, пришло время работать с Беларусью", резюмировал он.

 

12:24 20/10/2008




Loading...


загружаются комментарии