Тимоти Бел: «Я не пресс-секретарь Беларуси»


Работа пиар-менеджеров тем успешнее, чем менее явная. Из-за полуподпольного характера она, правда, обрастает несуществующими подробностями. Стоило пиар-гуру Тимоти Беллу подписать контракт с белорусским правительством об улучшении имиджа страны на международной арене, как за каждым вторым жестом в сторону Европы официального Минска и президента Александра Лукашенко стали мерещиться ушки британского лорда…

Тимоти Бел: «Я не пресс-секретарь Беларуси»

Тимоти Белл знает, что «чем меньше ты скажешь, тем больше споешь». И платят ему не за рассказы о том, каким образом он улучшает имидж Беларуси и ее инвестиционную привлекательность, но за саму работу. Однако в свете наметившегося потепления отношений Брюсселя и Минска его контракт с Беларусью продолжает вызывать интерес журналистов разных стран.

О работе пиар-лорда с нашей страной хотят знать не только белорусские журналисты — ему активно звонят из стран Западной Европы и России. В частности, интервью у Тимоти Белла взяла программа «Главный герой» на НТВ (эфир 19 октября).

— На Западе считают Александра Лукашенко брутальным политиком. А Вы что думаете?

— Это очень понятный и решительный человек, очень сосредоточенный и очень дружелюбный.

— Но в ваших газетах пишут совсем другое…

— Вся разница в том, что они не были в Беларуси, а я был.

— «Последним диктатором Европы» Лукашенко обозвала Кондолиза Райс. Ну, разве это не приговор?!

— Это глупая ремарка, которую все повторяют. Ей бы не помешало самой слетать в Минск и встретиться с ним. А оскорблять за глаза — это слишком просто.

— Многие считают, что он вас нанял не для того, чтобы мириться с Западом. А чтобы подольше быть у власти.

— Слушайте, вы втягиваете меня в сложные интеллектуальные дискуссии, а я не хочу в этом участвовать. Большинство белорусов довольны и счастливы.

— Но есть мнение, что это чудо — за счет дешевых российских нефти и газа.

— Поймите, я не экономист. Вам бы эти разговоры вести с белорусскими министрами.

— Кстати, он может позвонить вам прямо на мобильный?

— Если он хочет, то да.

— Он знает ваш номер?

— Да. Думаю, да. Он же президент и делает, что захочет. Но я не говорю по-русски, и поэтому общаться не так просто.

— Говорили, что идею показать своего младшего сына Колю президенту подкинули вы?

— Нет, я к этому не имею отношения.

— А газеты пишут, что имеете…

— Газеты хотят и информировать, и развлекать, но все время путают эти две вещи. Одни напишут глупость, другие ее копируют.

— Вы знаете о письме Свободного театра Беларуси?

— Едва.

— Да, тут много страниц, они писали вам! (Звучит фрагмент письма, зачитанный режиссером Свободного театра Николаем Халезиным: «Надеемся, Вы взрослый человек, мистер Белл, и понимаете, что графы на пиар-технологии, обозначенные восьмизначной цифрой, в белорусском бюджете не существует»).

— Надеюсь, они получали удовольствие, когда писали это. Меня их мнение не интересует.

— Но это же оппозиция, ее поддерживает Запад!

— Это какие-то люди, которые решили критиковать власть. Они написали в оскорбительной манере, передергивая факты. Я не собираюсь с ними вступать в диалог.

Схожие вопросы не так давно лорду Беллу адресовал и брюссельский портал EUObserver.

Так, по словам Тимоти Белла, фактически мир судит о Беларуси по «импровизации» Кондолизы Райс, в то время как она «не встречалась с президентом Лукашенко и не была в Беларуси». «В Беларуси я с удовольствием общаюсь с простыми людьми. В этой стране — замечательная атмосфера, люди расслаблены. Те, с кем я общался в отелях, барах, ресторанах, не озираются постоянно. Но пресса описывает Беларусь именно так — как Румынию во время Чаушеску», — сожалеет лорд Белл. При этом уточняет, что не покидал пределы центра белорусской столицы и не знакомился с представителями оппозиции или теми, кого Европа подозревает в нарушении прав человека.

«Я не пресс-секретарь Беларуси», — подчеркнул известный пиарщик.

Тимоти Белл многословен в своих положительных оценках: «Белорусские власти очень гостеприимные и доброжелательные. То, как Беларусь и ее властей преподносят в СМИ, по-моему, не имеет совершенно никакого отношения к реальности».

Комментируя прошедшую избирательную кампанию в парламент, Белл заявил, что «успешность выборов оценивается не количеством кандидатов от оппозиции, которые были избраны».

Говоря о своей роли, он счел возможным рассказать только о том, что подсказал Администрации президента пригласить для интервью с президентом Лукашенко влиятельные британскую Financial Times и германскую Frankfurter Allgemeine Zeitung. Пиарщик с удовлетворением отметил «решение президента» фотографироваться перед урной для голосования с младшим сыном Колей.

По словам лорда Белла, основные обязанности Bell Pottinger Group — объяснить официальному Минску и посольству Беларуси в Брюсселе о механизмах принятия решений в Брюсселе и направлять информацию о Беларуси ключевым фигурам евроструктур. «Вопрос не в размещении статей в газетах. Мы пытаемся гарантировать распространение точной информации в Европарламент, Еврокомиссию и так далее», — заявил Белл.

Пиарщик не видит никакой проблемы в том, чтобы одновременно представлять интересы известного оппонента Кремля, бизнесмена Бориса Березовского и Александра Лукашенко, партнера российских властей…

Между тем ситуацию с белорусским подходом к внешней политике он назвал «чрезвычайно сложной». «Власти хотят привлечь внешние инвестиции, хотят, чтобы белорусы свободно путешествовали, чтобы сняли визовые санкции с чиновников, чтобы они могли учиться у других стран. (…) Лукашенко не хочет делать выбор между своими друзьями на Востоке и друзьями на Западе», — говорит лорд Белл.

Пиар-лорд и Bell Pottinger Group оставляют себе скромную роль — рассказывать о работоспособности и гостеприимности белорусских властей и с пониманием дела обеспечивать этой информацией Брюссель. Не менее скромно умалчивается о деталях контракта с белорусскими властями, в частности, его стоимости.

Лорд Белл не подписывает невыполнимые контракты. Возможно, он действительно знает все тайные тропы к сердцу старушки Европы и готов привести туда Беларусь.

 

07:49 21/10/2008




Loading...


загружаются комментарии