В поисках точки опоры

Опора на какие силы – власть или оппозицию – более эффективна? Таким вопросом задаются в Германии, определяя стратегию взаимоотношений с Беларусью и желая способствовать ее продвижению по пути демократизации.

Манфред Грунд (Manfred Grund), управляющий делами парламентской фракции ХДС/ХСС и член международной комиссии бундестага отмечает, что скорость продвижения Беларуси по пути демократии зависит, в первую очередь, от граждан Беларуси – поддержат ли они власть или оппозицию. В то же время, отмечает Грунд: "Решающий вопрос заключается в том, произойдет ли демократизация – если она вообще произойдет - против воли госаппарата и Лукашенко? И если да, то сколько это займет времени, и будет ли существовать при этом оппозиция? Или нужно проводить демократизацию против воли госаппарата и Лукашенко и опираться только на оппозицию?"
По наблюдениям Манфреда Грунда, в Беларуси есть люди, разделяющие позицию многих политиков на Западе: демократизация и либерализация в Беларуси возможна через более тесные связи в экономике.
По этому поводу Ханс Мартин Зиг (Hans-Martin Sieg), референт по внешней политике и безопасности бюро депутата Манфреда Грунда видит два варианта развития событий: "Первый - часть ответственности за демократические перемены может взять на себя оппозиция. Второй – в недрах самой власти появятся люди, которые подготовят этот переход. Это, может, необязательно будет высшее руководство".

"Отмена санкций не объясняется корыстными соображениями"
В возможности второго варианта уверен источник, близкий к фракции ХДС/ХСС германского бундестага. По его словам, есть четкие сигналы, свидетельствующие о том, что в аппарате руководства Беларуси, как он выразился, "на уровне чуть ниже Лукашенко" точно есть люди, желающие перемен. Кроме того, заметил в ходе состоявшейся на днях дискуссии в бундестаге "Беларусь после выборов" эксперт фонда "Наука и политика" Райнер Линднер (Rainer Lindner), для развития тесных экономических связей вовсе не нужно обращаться на верхние этажи власти.

Глава фонда "Наука и политика" Райнер Линднер
В ходе дискуссии говорили и о том, что ЕС должен на практике показать, что готов инвестировать в экономику Беларуси. В то же время, отметила руководитель общественной организации "Европейский обмен" Штефани Шиффер (Stefanie Schiffer), нужно дать понять, что отмена визовых санкций для белорусских чиновников не объясняется  исключительно корыстными намерениями, связанными с желанием делать бизнес в Беларуси. А именно так, констатировала Штефани Шиффер, это было воспринято частью оппозиции. По этому поводу Райнер Линднер посчитал необходимым прокомментировать бытующее в Беларуси мнение о закулисной игре немецкого посольства. Линднер отметил, что "диппредставительство ФРГ сообразуется с установками МИД  Германии и политикой ЕС. И то, что оно делает, вписывается в нынешний политический ландшафт".

Параллели: ФРГ, ГДР – Беларусь, ЕС
Сегодняшние проблемы в отношениях между Беларусью и ЕС многим немецким политикам напоминают времена существования двух немецких государств – ФРГ и ГДР. Им представляется целесообразным, отвечая на вопрос, на какие силы в Беларуси опираться, чтобы ускорить процесс демократизации и либерализации, учесть опыт взаимоотношений ФРГ и ГДР и тех шагов, которые привели к падению Берлинской стены. Манфред Грунд отмечает: "В ГДР у нас была похожая ситуация. Тогдашнего главу ГДР Хонекера принимали в Бонне как государственного гостя.  Тогда тоже спорили: не означает ли это признание режима? Но Хонекер хотел добиться определенного уровня контактов с руководством ФРГ, и впоследствии было подписано ряд договоров между ГДР и ФРГ. И их реализация, налаживание контактов между людьми обеих стран в какой-то степени подготовили падение Берлинской стены".

Можно ли опереться на оппозицию?
Райнер Линднер в ходе дискуссии в бундестаге отметил, что "к выводам политпартий надо относиться серьезно. И надо понимать, что у тех, кого мы называем оппозицией, различное восприятие ситуации, различная стратегия, и спектр этот достаточно велик".
Участник дискуссии в бундестаге зампредседателя ОГП и директор научно-исследовательского фонда Мизеса Ярослав Романчук замечает: "Единства в оппозиции гораздо больше, чем кажется Германии и ЕС. И это мы доказали своими действиями и на парламентских выборах, и на президентских 2006 года. И мы собираемся доказать это на следующих президентских выборах".
Недоверие к оппозиции во многом существует из-за того, что "остается большая проблема разобраться, кто есть кто в Беларуси среди демсил. Если Германия, ЕС начнут воспринимать ОДС как силу, представляющую реальных игроков, если они отойдут от политики индивидуальных контактов с известными им политиками, я думаю, что у нас будет очень большой прорыв", - говорит Ярослав Романчук и добавляет, что оппозиция может и должна быть полноценным участником диалога Беларусь-ЕС.

07:53 21/10/2008




Loading...


загружаются комментарии