Н. Чергинец: "Документ о Союзном государстве в Москве, его никому не показывают"

В понедельник председатель Палаты представителей Владимир Попов сообщил, что белорусско-российская рабочая группа наконец подготовила проект Конституционного акта Союзного государства. Еврорадио решило узнать, что там написано, потому что 3 ноября этот проект уже может быть рассмотрен на ближайшем заседании Высшего госсовета Союзного государства.

Н. Чергинец: "Документ о Союзном государстве в Москве, его никому не показывают"

Николай Чергинец утверждает, что угрозы суверенитету Беларуси этот документ не несёт.

Николай Чергинец: "В первой статье этого Конституционного акта записано, что стороны сохраняют за собой полный суверенитет, территориальную цельность, все атрибуты власти - герб, гимн и флаг, нахождение во всех международных организациях, в том числе ООН".

По словам сенатора, несмотря на то, что работа над документом завершена, много значительных для деятельности Союзного государства пунктов так и остались не прописаны. Например, кто и как будет им управлять.

Николай Чергинец: "Этот вопрос остался открытым. Как и банковские дела, и вопрос единой валюты".

Дальше обсуждать эту тему незавершённости Чергинец не захотел. Говорит, документ не готов и, вероятнее всего, в нём ещё будет много дополнений и изменений. Но познакомиться  даже с этим полуфабрикатом у рядового гражданина будущего Союзного государства пока возможности нет.

Николай Чергинец: "Документ в Москве остался, в рабочей группе. И они его не дают пока. Ведь что с ним знакомить, если это может быть 20-ый вариант. Он вызовет ненужные разговоры на тему, которая ещё не созрела".

Меж тем, тема Конституционного акта Союзного государства уже вызвала обсуждения. Например - касательно ядерного оружия в системе общей белорусско-российской противоракетной обороны. Чергинец утверждает, что его в Беларусь завозить не собираются. И уверил, что окончательное решение о подписке Конституционного акта Союзного государства будут принимать граждане Беларуси и России на референдуме.

Николай Чергинец: "Если Конституционный акт будет одобрен на Высшем госсовете, будет проведён в обоих странах референдум по этому вопросу".

В том, что независимости Беларуси ничего не угрожает, уверен и политолог Юрий Шевцов. Более того, по его мнению, суверенитета у нас после подписания этого акта только станет больше.

Юрий Шевцов: "Если он будет подписан на базе Соглашения о Союзном государстве, то белорусский суверенитет получит больше возможностей для своей реализации относительно России. У нас с Россией так отстроены отношения, что у нас есть внутри России очень много лобистских группировок, которые так или иначе отстаивают белорусские интересы. Если Беларусь получит больше легальных политических возможностей отстаивать их интересы через Союзное государство, будет только лучше".

Согласно проекту этого Конституционного акта, Беларусь и Россия будут иметь общую систему противовоздушной защиты. Но опасности ни в том, что командовать размещёнными на территории нашей страны комплексами ПВО будут из Москвы, ни в том, что они будут укомплектованы российскими ядерными ракетами, политолог тоже не видит.

Юрий Шевцов: "Если создаётся единая система противовоздушной обороны, это означает, что решение об использовании оружия, в случае нападения на Беларусь или Россию, принимает Москва. Так технологично отстраивается. Если у нас единая система ПВО, и это понятно для всех, она будет укомплектована российским ядерным оружием. Ведь когда какая-то цель атакуется большим количеством крылатых ракет, то их не бьют по одной, а просто взрывают на их пути ядерный заряд - и все ракеты исчезают".

И Западу, говорит он, просто придётся смириться с наличием на территории нашей "безъядерной страны" такого оружия. Как и с тем, что Беларуси после подписки акта придётся признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Правда, говорит политолог, раньше декабря, когда начнёт работу новая Палата представителей, этого ждать не приходится.

В отличие от оптимистично настроенного Юрия Шевцова, "беловежский зубр" Станислав Шушкевич видит в этом Конституционном акте непосредственную угрозу независимости Беларуси.

Станислав Шушкевич: "Это ещё один шаг к ликвидации белорусской независимости. Но напоминаю, что у нас нет ни легитимного президента, ни легитимного парламента, и все эти шаги для международного сообщества и международного права не играют никакой роли".

Большую обеспокоенность вызывает у политика и вероятность размещения в Беларуси российского ядерного оружия.

Станислав Шушкевич: "Беларусь - безъядерная зона, и это утверждено рядом международных соглашений. Это будет большая агрессивность нашего восточного соседа, если он захочет разместить здесь ядерное оружие. И большей опасности для Беларуси нет. Потому и акт этот - это акт гибели Беларуси и белорусов".

Меж тем все - и политики, и политологи, и сами разработчики Конституционного акта в лице Николая Чергинца - говорят, что до окончательного принятия его ещё далеко. Поэтому не исключено, что он за это время либо потеряется в котомках союзных бюрократов, либо трансформируется так, что превратится в очередную незначительную и незаметную инициативу. Как много других "актов" Союзного государства.

08:01 21/10/2008




Loading...


загружаются комментарии