К вопросу о радио

Как стало известно «Ежедневнику», во время конференции «Беларусь после выборов», которая проходила в конце прошлой недели в бундестаге, белорусский экономист Ярослав Романчук обрушился с критикой на негосударственные радиостанции, вещающие на территории Беларуси.
Мол, расплодилось их, а эффекта никакого.

– Если кому-то показалось, что я вел речь о том, что эти радиостанции нужно закрыть, то это не так, – пояснил Ярослав РОМАНЧУК “Е”. – Я говорил о том, что с точки зрения политического процесса обращаться к независимым радиостанциям для того, чтобы добиться поддержки большого электората во время предвыборной кампании, лично у меня не было необходимости. Потому что электорат эти радиостанции не слушает. В этом плане надо, чтобы были радиостанции с большей аудиторией. Вот, собственно говоря, в чем был мой посыл в бундестаге. А меня сейчас обвиняют в том, что я выступаю чуть ли не за закрытие радиостанций. Немец спросил меня об эффективности поддержки европейцами разных проектов с радиостанциями, я все честно рассказал. Ведь и на самом деле – разные опросы показывают, что “Радыё Свабода” слушают 5–6 процентов белорусов, а остальные радиостанции – 1–2 процента. За что купил, за то и продаю. Кроме того, многочисленные опросы тысяч избирателей показали, что никто из них не то что не слушает эти радиостанции, но и не знает о них. И это, к сожалению, наша общая беда. Так что в моем выступлении можно усмотреть не только “угрозу” для независимых радиостанций. Может быть, после моих слов для этих радиостанций увеличат финансирование.

– “Радыё Свабода” стоит в рейтинге слушателей на первом месте?

– Это показывают все опросы. А вот остальные проекты – на уровне 1 процента. Для электората это мизер. Но если они работают профессионально и могут вырасти с 1 процента до 5–6, то нужна либо консолидация, либо увеличение финансирования. Но никак не закрытие.
То же самое можно сказать и по «Белсату». Для того чтобы раскрутить коммерческое телевидение, нужны финансы и 3–5 лет, чтобы это телевидение получило 15 процентов рынка и зрителей. На 3–5 миллионов евро добиться большой аудитории очень сложно. Поэтому опять-таки нужен консолидированный проект с хорошим бюджетом и перемещением штаб-квартиры в Минск, коль уж Европа вступила с официальным Минском в диалог. А говорить о том, что за год-два можно сделать телевидение с 20-процентной аудиторией, – это сказки.

– Вы выступаете за консолидированный проект и для радиостанций?

– Думаю, что это сделать сложнее по той причине, что все работают на разных частотах, но все толкутся в одной нише. И множить на этом поле еще какие-то проекты, на мой взгляд, бессмысленно. Вот интернет-радио – это альтернатива. И в этом направлении надо думать.

Комментарий по делу
Александр ЛУКАШУК, директор белорусской службы «Радыё Свабода»:
– Главная проблема вещания на Беларусь в том, что это вещание осуществляется по правилам «холодной войны». Отсутствует главный компонент – внутренняя ретрансляция. И современную аудиторию можно найти только на ультракоротких волнах, на FM-станциях, на кабельном радио. Поэтому у нас в Беларуси аудитория на самом деле небольшая – всего 6 процентов населения имеют такие короткочастотные приемники. Но, как ни странно, эффективность зарубежного радиовещания на Беларусь в последние годы возросла за счет интернета. Потому что радиостанции – это средство массовой информации. Если посмотреть на статистику сайтов зарубежного вещания, то она имеет очень большое значение. Потому что информация очень активно распространяется в интернете. Нашим источникам информации доверяют, и их влияние намного превосходит номинальные цифры, которые можно найти в социологических опросах. А что касается того, нужны ли нам новые радиостанции… Это все равно что сказать: нужны ли нам новые партии? О них ведь тоже можно сказать, что они не дают никакого эффекта. Но, на мой взгляд, любое вложение в такое дело эффективно. Первое – для людей появляются профессиональные рабочие места. Второе – все это станет ощутимым, когда общественная ситуация в Беларуси изменится.

 

17:26 21/10/2008




Loading...


загружаются комментарии