Новый вес Курловича

В Беларуси сенатором стал знаменитый спортсмен Александр Курлович. Он представляет в верхней палате белорусского парламента Гродненскую область. Выдвижение скандально известного спортсмена в Совет республики вызовет большой резонанс не только в республике, но и за ее пределами. «Белорусский партизан» еще раз внимательно проанализировал биографию нового сенатора.

Новый вес Курловича

Курлович Александр Николаевич, 1961 года рождения, тренер-преподаватель по тяжелой атлетике учреждения «Школа высшего спортивного мастерства» управления физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома, проживает в г. Гродно, беспартийный, прожил на территории области 47 лет. Такая информация значится о новом гродненском сенаторе на сайте Центральной избирательной комиссии. Еще более впечатляющая информация об этом человеке размещена на сайте Национального олимпийского комитета Республики Беларусь. Двукратный олимпийский чемпион. Победитель Игр XXIV Олимпиады в Сеуле (Южная Корея) 1988 г. и XXV Олимпиады в Барселоне (Испания) 1992 г. в супертяжелой весовой категории.
Четырехкратный чемпион мира - 1987, 1989, 1991, 1994 гг.
Двукратный чемпион Европы - 1989, 1990 гг. 
Обладатель Кубка мира 1994 г.
Двенадцатикратный рекордсмен мира.
Наивысшее достижение: рывок - 215 кг - 1989 г., толчок - 260 кг - 1987 г., сумма двоеборья - 472,5 - 1987 г.
Награжден орденом «Знак Почета», Почетный гражданин г. Гродно.


Между тем сейчас, во времена активной борьбы с допингом в спорте, фамилия Курловича является нарицательной. Легендарный «супертяж» значится в полицейских базах Европы и за океаном как человек, у которого из-за анаболиков были серьезные проблемы с законом.  Да и в Беларуси тем, у кого память не короткая, он скорее скандально известен. Так,  после ухода с большого помоста Курлович некоторое время работал главным тренером сборной Беларуси. Однако пребывание на этом посту оказалось для него недолгим: Курловича пришлось срочно «уйти», поскольку допинг-пробы сразу нескольких наших штангистов дали положительные результаты.

Известно, что главный тренер сборной Василий Алексеев в свое время выступал активно против того, чтобы самого Курловича брали на Олимпиаду в Барселону.  Очевидцы воспоминают, что Алексеенко в глаза заявил Курловичу: «"Ты — "грязный", ты не пройдешь допинг-контроль, выступать не будешь!"  И все-таки каким-то чудом Круловичу удалось пройти тесты, но его имя оказалось тесно связано с допинг-скандалами. В федерации тяжелой атлетики рассказывают, что еще в 1985 г. у него случился скандал с правоохранительными органами Канады, когда в аэропорту в багаже спортсмены были найдены запрещенные препараты. Через несколько лет он вляпался в скандал в Германии, где работал в спортивном клубе тренером. И тоже популяризировал запрещенные препараты, за что, говорят, был выдворен из страны. Хотя, конечно, современный спорт и тяжелая атлетика,  в том числе,  погрязли в допинге.

И вот теперь весь важный и в белых одеждах Курлович становится сенатором. Вероятно, выбирали его кандидатуру те, для кого понятие «репутация» весьма абстрактное.  Совсем недавно министр спорта Александр Григоров заявлял: «Сегодня мировой оборот анаболических стероидов превышает оборот героина! Вот какова эта проблема в мировом масштабе. Этой гадостью сбытчики насыщают клубы, где люди занимаются бодибилдингом, шейпингом и т.д., где люди делают себе спортивную фигуру. В нашей стране мы планируем ввести уголовную ответственность за распространение и употребление этих средств. В Италии и некоторых других странах такие законы уже работают».
Кажется, Григоров выдал желаемое за действительное. Подобные законы могут быть приняты совсем другими сенаторами. 

 

17:40 21/10/2008




Loading...


загружаются комментарии