Павел Козловский: «Современная белорусская армия к 2015 году – это выдавать желаемое за действительное»

Бывший министр обороны считает, что подтянуть белорусскую армию до мировых стандартов к 2015 году можно, только увеличив расходы на оборону минимум в 5 раз.

Павел Козловский: «Современная белорусская армия к 2015 году – это выдавать желаемое за действительное»

По итогам комплексного оперативного учения "Осень-2008" в Ивацевичском районе Брестской области Александр Лукашенко заявил, что «к 2015 году белорусская армия будет полностью переоснащена и будет соответствовать высоким мировым стандартам»: «Период спада для наших Вооруженных Сил закончился. Армия, которая есть сегодня, встала с колен, встала во весь рост и вышла на уровень практически 100-процентной боевой готовности".

Экс-министр обороны страны Павел Козловский считает, что Верховный Главнокомандующий по сути выдает желаемое за действительное:

- Года три-четыре назад вместе с экспертной группой Объединенной гражданской партии мы подготовили план-проект перевооружения Беларуси. Согласно нему страна могла содержать на достойном уровне не больше 20-30 тысяч военнослужащих личного состава, обслуживать 20-25 самолетов, около 100-150 танков, ну и конечно, систему противовоздушной обороны.
Понятное дело, что с того времени расходы на ВС в нашей стране выросли (бюджет на оборону в 2008 году составил около 600 миллионов долларов – «Белорусский партизан»). Но эти расходы  все равно не позволяют думать о переходе белорусской армии на мировые стандарты в обозримом будущем. По моим прикидкам, чтобы перевести на эти стандарты 60-тысячные белорусские Вооруженные Силы к тому же 2015 году, нужно увеличивать ежегодные военные расходы минимум в 5 раз. Таких возможностей у страны нет. Особенно учитывая тяжелые последствия глобального финансового кризиса.
Вообще нам пора определиться, какая армия нам нужна. Если это будет армия нейтрального государства, как у нас записано в Конституции, то тогда ее нужно сокращать раза в три. Если мы преследуем какие-то иные цели при строительстве своих Вооруженных Сил, то об этом надо открыто сказать белорусскому обществу.
Конечно, соблазн велик громко заявить на весь мир, какая крутая армия будет у белорусов через несколько лет, но и в других странах умеют считать, прогнозировать и делать соответствующие выводы.

12:36 22/10/2008




Loading...


загружаются комментарии