Ханс-Георг Вик: «Я верю, что к вам все это придет…»

В Берлине бывший посол ОБСЕ в Минске Ханс-Георг ВИК встретился с белорусскими журналистами, среди которых был и корреспондент «Ежедневника», и ответил на некоторые вопросы.

- Господин Вик, после отмены санкций белорусским чиновникам Европа дала нашей стране очередной шанс на диалог. Как, по-вашему, будут дальше развиваться события?

- Честно говоря, я не могу себе представить, чтобы белорусские власти, например, в вопросах свободы СМИ или регистрации общественных объединений и партий пошли на существенные уступки. Они могут быть ограниченные, как это случилось на последних парламентских выборах. То есть можно создать видимость более открытой атмосферы, не теряя общего контроля.

Но не исключаю, что в Беларуси могут быть предприняты шаги для того, чтобы европейские и американские предприятия получили облегчение при осуществлении инвестиционных проектов. А такое время наступит обязательно.

Сейчас, насколько мне известно, белорусские предприятия в основном производят товары по старой советской системе. И никто не знает, куда это все должно продаваться. Когда же на эти заводы придут западные компании, новые товары будут более дорогие, но они будут способны выдержать конкуренцию на европейском рынке. Тем самым уменьшится зависимость от российского рынка. Это так называемая китайская модель, когда в стране совмещаются авторитарный режим и либерализирующаяся экономика. Такое тоже нельзя исключить.

- На заседании круглого стола в бундестаге белорусские политики пытались убедить присутствовавших в том, что в Беларуси оппозиция очень сильна. Как немецкая политическая элита оценивает эту силу?

- В авторитарной системе оппозиция не может быть сильной, поскольку система делает все, чтобы ее расколоть и дискредитировать ее представителей. Нет возможности на защиту. К тому же на людей, которые не согласны с политикой властей, наверное, оказывается давление. В Германии люди такое не могут себе представить. Говорят, что в Украине оппозиция была сильная, такая же - в Грузии... А в Беларуси она слабая. Да, это так. Но и в Украине, и в Грузии, и в Сербии оппозиция была в парламенте. Она была частью государственных институтов и могла официально указывать на злоупотребления властью и Кучме, и Януковичу, и Милошевичу, и Шеварднадзе. Но в Беларуси после 1996 года власть была узурпирована, а оппозиция исключена из всех структур власти. Из нее уже давно сделали монстра.

Как-то Александр Лукашенко сказал мне: «Вы никогда не объедините белорусскую оппозицию». Но он ошибся. Тогда, в 1999-м, консультационный совет оппозиционных партий все же был создан. И они стали вести переговоры с властями, которые в итоге последними и были прерваны. А сегодня, как мне кажется, в Беларуси должен быть международный консультант. И если бы Евросоюз сказал, что предоставит оппозиции такого консультанта, то оппозиция снова объединилась бы. Не потому, что этот консультант умнее оппозиции, а потому, что за ним стоит Евросоюз. А ЕС - это альтернатива Москве. И политические партии пошли бы на компромиссы и выработали единую позицию по тому или иному вопросу.

- Будет ли такой консультант?

- Я постоянно предлагаю создать группу консультантов для гражданского общества, которая бы обеспечивала контакт между Евросоюзом и этим обществом. Нужно выслушивать, чего хотят стороны.

Кроме того, я предложил разным фондам создать специальную комиссию по Беларуси и работать в вашей стране согласованно. От этого я тоже ожидаю увеличения эффекта. Возможно, движение начнется после начала у вас экономических преобразований.

- В Беларуси очень часто оппозицию обвиняют в том, что она «клянчит» деньги у Запада. Что вы думаете по этому поводу?

- А кто финансирует сохранение власти? Государство. Кто контролирует государство? Те, кто живет за счет государственного бюджета. Поэтому я не вижу ничего плохого в том, что Европа помогает оппозиции, если это идет на пользу создания демократических ценностей. Я верю, что со временем к вам все это придет.

 

 

13:16 22/10/2008




Loading...


загружаются комментарии