Белорусская оппозиция встретила «другого» Сикорского

В Варшаве прошла встреча лидеров белорусской оппозиции с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским.

Как отметил пресс-секретарь польского МИД, встреча длилась 45 минут, но была насыщенной. Министр сразу отметил, что Польша открыла каналы связи с белорусскими властями , но ощущение от результатов смешанное. И потому теперь он попросил бы высказать представителей оппозиции по поводу сегодняшней ситуации в Беларуси.

Естественно, лидеры политических партий не молчали. По словам заместителя председателя ПКБ Валерия Ухналева, министр Сикорский к предложениям белорусской оппозиции отнесся серьезно.

Анатолий Лебедько, однако, заявил Радио «Рация», что говорить что-либо о результатах встречи рано, надо подождать и посмотреть, что из предложенного оппозицией будет ретранслировано в Позиции Варшавы и Брюсселя. По его мнению, фактически позиции белорусского партийного «пула» и польского министра были схожими. За исключеним одного существенного расхождения – отношения к приостановлению санкций лично в отношении Александра Лукашенко. При этом Лебедько отметил, что Сикорский после встречи с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым 13 сентября и сегодня «два разных человека».

По словам пресс-секретаря польского МИД Петра Пашковского, Радослав Сикорский назвал отношение белорусский властей к оппозиции и польскому меньшинству той лакмусовой бумажкой, которая будет определяющей через полгода, когда вновь встанет вопрос о санкциях.

Кстати, интересно, что во встрече не участвовали приглашенные на нее Сергей Калякин и Анатолий Левкович. А Анатолий Лебедько, который внесен в белорусский список невыездных, вынужден был добираться в Варшаву через Киев.

13:22 22/10/2008




Loading...


загружаются комментарии