Арнольд Ваатц: «Именно оппозиция должна объяснить Европе, как помочь народу Беларуси»

По мнению депутата Бундестага от Христианско-демократического союза Арнольда Ваатца, Европе стоило поинтересоваться мнением оппозиции, прежде чем идти на сближение с белорусским режимом.

"Правительство Германии явно намерено изменить свое отношение к Беларуси, пойти навстречу Лукашенко, который высказывается за улучшение отношений с Европой. Но прежде, чем идти на сближение с Лукашенко, надо было бы поинтересоваться мнением оппозиции", - заявил политик в интервью радио Deutsche Welle.

Более того, по мнению Арнольда Ваатца, который также является членом парламентских комиссий по правам человека и по экономическому сотрудничеству, "именно белорусская оппозиция должна объяснить Европе, как Европа может и должна помочь народу Беларуси".

До сих пор, по мнению немецкого парламентария, основной недостаток европейской политики в отношении Беларуси заключался в том, что Евросоюз полностью игнорировал мнение белорусской оппозиции.

"Ни в Париже, ни в Берлине, нигде в Европе ни разу не привлекли белорусских оппозиционеров к решению вопроса об отношениях с Беларусью", - заявил он.

Если так будет и дальше, оппозиция может оказаться третьим лишним, поскольку ЕС вполне может пойти по пути развития отношений только с официальным Минском. А это, по мнению Арнольда Ваатца, вообще, "главная проблема западной политики в отношении стран восточной Европы, проблема, существующая уже 40 лет".

"Как ни печально, немецкие и вообще западные политики всегда общались только с руководством стран восточной Европы, исходили из того, что только правительства выражают мнение народов и стран. Скажем, кубинское правительство рассматривается западом как выразитель мнения народа, хотя это и не так. Точно так же нельзя воспринимать белорусское правительство как голос народа. Ведь нельзя же шить костюм, не сняв мерки с того, для кого его шьют", - уверен депутат бундестага.

Он хорошо знает лидеров белорусской оппозиции, высоко их ценит, а потому именно "их мнение по поводу изменения отношения ЕС к Беларуси будет тем инструментом, который поможет определить оценку намерений ЕС".

Поэтому немецкий парламентарий призывает оппозицию однозначно и поскорее высказаться по поводу происходящего на западе смягчения отношения к Лукашенко, по поводу интенсификации дипломатической и политической активности в отношении Беларуси.

"Безусловно, есть аргументы и "за", и "против" этого, и нужно поскорее понять позицию демократических сил, иначе ход событий может получить собственную динамику, когда не будет учитываться мнение оппозиции", - предупреждает Арнольд Ваатц.

14:49 22/10/2008




Loading...


загружаются комментарии