Белорусская ассоциация журналистов выступила со специальным заявлением

Никакой настоящий диалог ни внутри Беларуси, ни на международном уровне невозможен без обеспечения свободы выражения в стране. Об этом говорится в заявлении Белорусской ассоциации журналистов, распространенном 22 октября.

БАЖ отмечает, что власти продолжают политику контроля информационного пространства и по-прежнему держат монополию на большинство общественно-политических печатных и электронных СМИ, а также на систему печати и распространения. "Государственные СМИ утратили свой общественный характер и превратились в инструмент пропаганды одной политической группировки, при этом получают финансирование со стороны государственного и местного бюджетов, размеры которого ежегодно возрастают", — говорится в заявлении.

По мнению БАЖ, критериями улучшения ситуации в области свободы слова является выполнение трех условий. Первое из них — обеспечение равных экономических условий для СМИ разных форм собственности (ликвидация запрета на распространение негосударственной прессы через систему "Союзпечати" и возвращение негосударственных газет в подписные каталоги "Белпочты"); возвращение газет "Народная воля", "Товарищ" и "Витебский курьер-М" в белорусские типографии.

Второе — обеспечение реального доступа к информации. Это, в частности, отмена статей закона "О государственной службе", а также положений ведомственных актов, которые ограничивают журналистов в праве на доступ к информации о деятельности органов власти; гарантирование свободы аккредитации корреспондентов и открытия официальных представительств иностранных СМИ в Беларуси; введение заявочного принципа аккредитации; недопущение случаев отказа государственных чиновников предоставлять информацию журналистам.

Третье — приведение белорусского законодательства в соответствие с международными правовыми нормами (закона "О средствах массовой информации" и практики применения закона "О противодействии экстремизму"; отмена или мораторий на применение пяти статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за клевету или оскорбление президента и представителя власти, дискредитацию Республики Беларусь, а также деятельность от имени незарегистрированных организаций).

Как считают в БАЖ, эти шаги будут способствовать улучшению ситуации со свободой выражения и развитию независимых медиа в Беларуси, что является необходимым условием развития демократической страны и обеспечения полноценного диалога между Беларусью и Европой.

16:23 22/10/2008




Loading...


загружаются комментарии