Прощание с креслами

23 октября – последний день календаря депутатов предыдущего парламента. Сегодня они в последний раз входят с свой тихий, мрачный и холодный зал заседаний, внимательно смотрят друг на друга, с трудом вспоминая, чем же занимались все последние четыре года. Нижняя палата белорусского парламента запомнится им и обычным избирателем одиозными законами, удивительным единодушием и единомыслием. Журналисты сказали «палатке» отдельное спасибо за крайне жестокий закон, регулирующий работу СМИ.

Прощание с креслами

Если судить о работе народных избранников только по количественным параметрам, то «депутатов» можно назвать ударниками законодательного труда. «Палаточники» третьего созыва рассмотрели более 460 различных документов, пишет сайт  «Завтра твоей страны».

Но при детальном изучении законотворческой «продукции» выяснилось, что значительную ее часть (почти 35 составляют различные международные соглашения, которые требовалось только ратифицировать. Всего за четыре года депутаты одобрили почти 160 таких документов.

Вообще «палаточники» третьего созыва проявляли поразительное единодушие во взглядах и мнениях. Законопроекты, как правило, принимались в первом чтении почти единогласно, без жарких дебатов и даже дискуссий. А уж отклонение каких-либо документов было явлением чрезвычайно редким.

В истории «палаты представителей» третьего созыва было всего лишь три таких случая. Так, при повторном рассмотрении были отклонены предложения Александра Лукашенко об установлении ответственности за отказ от предоставления декларации о доходах, совминовский проект закона об основах судебно-экспертной деятельности и инициатива депутата Виктора Кучинского, который пытался внести поправки в Закон «О Комитете государственного контроля РБ».

Правда, такую «несговорчивость» «депутаты» проявили только на самом раннем этапе законотворческого пути – во время первых двух сессий. После чего в Овальном зале царствовал всеобщий «одобрямс» и апатия. Сами «парламентарии» редко выступали инициаторами законопроектов. За четыре года ими были внесены четыре законопроекта. Вышеупомянутую инициативу Виктора Кучинского отклонили, а три другие «продукта» депутатского законотворчества были приняты. В частности, «палаточники» утвердили свои поправки в Трудовой кодекс, изменения в документы по оценке стоимости объектов гражданского права и приняли Закон «О государственной поддержке и государственных гарантиях инновационной деятельности в Республике Беларусь».

Остальные проекты законов разрабатывало правительство и администрация белорусского правителя. Наибольшую инициативность администрация Александра Лукашенко проявила за эти четыре года в совершенствовании Уголовного кодекса и Кодекса административных правонарушений. «Депутаты» дружно голосовали за предложения Лукашенко по усилению ответственности за коррупцию и нарушение правил охоты и рыболовства, за внесение изменений в Банковский кодекс и в законодательство по подоходному налогу с физических лиц.

Сам Лукашенко обитателей Овального зала особо не беспокоил. Он обращался в «парламент» в основном лишь для утверждения проектов законов по новому бюджету или отчетов по предыдущему, а также при необходимости проведения очередной амнистии.

Впрочем, чиновники правительства и администрации Александра Лукашенко тоже не перетруждались на законотворческой ниве. Большинство разработанных ими за последние четыре года нормативных актов – это изменения или дополнения в действующие законы. Были случаи, когда «депутатам» одного созыва по несколько раз приходилось менять один и тот же закон. Например, Закон «Об электросвязи», принятый в июне 2005 года, через 2 года претерпел изменения. Закон «О рекламе», утвержденный в апреле 2007 года, уже в июне 2008 года был существенно подкорректирован. В некоторые акты на протяжении этих четырех лет парламентарии с подачи правительства и администрации Лукашенко вносили изменения более трех раз.

И все же этот безликий и инертный «парламент» останется в истории Беларуси. Его запомнят по одиозным законам, отменившим льготы, регулирующим правила орфографии белорусского языка, деятельность СМИ, политических партий и общественных объединениях. А хорошими делами уходящим «депутатам», увы, прославиться не удалось.

23 октября на последнюю сессию собирется и верхняя палата белорусского парламента. Она, вообще, мало кому известна и мало кого волнует в стране.

09:26 23/10/2008




Loading...


загружаются комментарии