Международные эксперты: Коррупция в Беларуси становится системной

В ежегодном рейтинге стран по индексу восприятия коррупции авторитетной международной организации Transparency International Беларусь занимает 151-ое место из 180-ти возможных.

Первое место в рейтинге занимают Дания, Швеция и Новая Зеландия, где, как считается, коррупция стремится к нулю. В Беларуси же, по мнению экспертов, с коррупцией дело обстоит чуть-чуть хуже чем в России, но ровно также, как в Таджикистане, Лаосе, Эквадоре, Папуа-Новая Гвинея, Центрально-Африканской республике и Кот-д'Ивуар. Между тем, именно под лозунгом борьбы с коррупцией Александр Лукашенко пришел к власти в 1994 году. Неужели белорусские власти не борются с коррупцией?

Коррупция становится системой

Александр Лукашенко не снимает с повестки дня вопрос борьбы с коррупцией, но оценки международных экспертов год от года не улучшаются. Более того, если в 2002 году Беларусь находилась  на довольно престижном 36-месте, то после президентских выборов 2006 года ее рейтинг колеблется около 151 места. В апреле 2008 года президент дал очередное поручение по борьбе с коррупцией.
Очевидно, пришел срок отчитываться, и 22 октября старший прокурор отдела генпрокуратуры Валерий  Коренев сообщил: "В этой связи Генеральной прокуратурой совместно с Верховным судом, МВД, КГБ и другими органами была проведена определенная работа, проведен анализ борьбы с этими видами преступлений. Доля таких преступлений, как хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в сфере всех коррупционных преступлений занимает третье место после взяточничества и служебного подлога. Имущественный ущерб за четыре года был причинен более 53 млрд. BYR, в текущем году – более 32 млрд. BYR за 8 месяцев текущего года".
Если эти 32 млрд. BYR ущерба белорусские правоохранительные органы посчитали по итогам 8 месяцев 2008 года, то напрашивается вывод, что в текущем году квартал идет в зачет за целый год, ведь раньше в среднем за год ущерб от коррупции оценивали в 12-13 млрд. BYR. Не удивительно, что международные эксперты уже склоняются к мнению, что коррупция в Беларуси становится системой.

Области для потенциальных преступлений

Представитель генпрокуратуры сообщил, что более половины хищений путем злоупотребления служебными полномочиями совершают жители городов в возрасте от 30 до 49 лет. Оно и понятно, ведь речь идет, в основном, о чиновниках на пике карьеры – до 30 лет мало кто занимает ответственные посты, а вторая граница прочерчена уходом на пенсию.
Валерий Коренев сообщил, что по итогам анализа преступлений возник своего рода рейтинг по коррупционности областей экономики: "Среди отраслей и сфер деятельности наибольшее число хищений путем злоупотребления служебными полномочиями выявлено именно в области торговли – более 20 процентов от всех преступлений, сельского хозяйства, промышленности и строительства. Понятно, что в сферах этой деятельности вращаются непосредственно товары народного потребления, стройматериалы, которые, в общем-то легче всего похитить и каким-то образом реализовать".
В дополнение к этому, старший прокурор отдела генпрокуратуры отметил, что снижение преступлений произошло в таких сферах, как культура, наука, туристическая деятельность, медицина.
Наверное, этот рейтинг также показывает, в каких отраслях экономики остались потенциальные объекты хищений, а где уже и красть нечего. Александр Лукашенко еще в 1994 г. обещал отправить коррупционеров в Гималаи, но, похоже, они уже 14-й год сидят на чемоданах.

 

09:39 23/10/2008




Loading...


загружаются комментарии