Сохранится ли БРСМ?

29 октября, как написано на растяжках над главными улицами Минска, состоится юбилейный 40-й съезд Белорусского республиканского союза молодежи – правопреемника ЛКСМБ. В то же время, по информации некоторых интернет-изданий, приглашенный на форум глава государства может проигнорировать мероприятие БРСМ.

В руководстве страны зреет недовольство результатами деятельности этой структуры. Что ожидает БРСМ, рассуждают эксперты «Завтра твоей страны».

По мнению экс-главы Национальной академии наук Александра Войтовича, глава государства не пойдет на роспуск БРСМ.

-- Возможно изменение структуры, названия, но молодежная пропрезидентская структура не будет уничтожена или распущена, - полагает бывший председатель Совета Республики Национального собрания.

-- Очевидно, что организация не оправдала возложенных на нее надежд, в том смысле, что предполагалось таким образом создать мощную опору среди молодежи и реально держать ее под идеологическим контролем, -- говорит политолог Александр Класковский. -- Формально в БРСМ около полумиллиона членов. Цифра эта внушительная, но не секрет, что твердой идейной базы под этой организацией нет, и люди туда идут, поскольку так легче решить проблемы поступления в вуз, получения места в общежитии, получить скидки, бонусы, дисконты. Но это не решает проблему в принципе. Сильной и жизнеспособной организации не получилось, что и предсказывали независимые эксперты и политологи.

Александр Класковский уверен, что все это хорошо видит и белорусское руководство.

-- Вместе с тем слишком долго это детище создавалось, слишком много было сказано патетичных слов, - отмечает эксперт «Завтра твоей страны». – Поэтому сделают то, что на компьютерном языке называется «минимизировать системный лоток», то есть, свернуть до минимума, чтобы не тратить много денег, и, вместе с тем, чтобы сохранить лицо. Сказать, что нам больше не нужен БРСМ, означает расписаться в полной ошибочности своей идеологической установки, которая поддерживалась много лет.

09:41 23/10/2008




Loading...


загружаются комментарии