Николаю Автуховичу не разрешили работать водителем такси

Политзаключенному Николаю Автуховичу, которому заключение заменили на ограничение свободы по месту жительства, не разрешили работать водителем такси.

Николай Автухович работает водителем у себя дома в Волковыске. Он находится под присмотром милиции, а срок приговора закончится только летом следующего года. Ранее у него было более двадцати такси, но когда Автухович не захотел создавать фирму, суд посчитал это нарушением - уклонением от уплаты налогов.

Николая Автуховича регулярно проверяют милиционеры, а работает он в фирме «Ника-такси 22222». В ней тринадцать машин. Такси, которые принадлежали Автуховичу, конфисковали, но часть машин оставили его супруге Елене.

«Я считаюсь просто водителем. Таксистом мне не разрешили работать, так как у меня режим, после девятнадцати часов я должен быть дома. Мне не разрешают выезжать за территорию Волковыска ни по работе, никак. В выходные дни мне вообще не разрешают выходить из дома: в субботу и в воскресенье, и в праздничные дни», - сказал Николай Автухович в интервью «Радыё Свабода».

В мае прошлого года Николай Автухович рассчитывал на изменение наказания - на так называемое «условно-досрочное освобождение». Но на него составили протокол якобы за мелкое хулиганство. И хотя суд посчитал случай незначительным, документы на досрочное освобождение Автуховича составлены не были.

Пока Автухович был в тюрьме, а его машины - под арестом, в Волковыске появились новые такси, их стало больше. Автухович добился высокого уровня сервиса, теперь его все придерживаются, говорят в городе.
 «За то время, как он боролся, поднялись новые фирмы. Нужно отдать ему должное, что он как-то всколыхнул все. Без Автуховича не было бы этих других фирм. У него было поставлено дело, все организовано, диспетчерская служба хорошо работала», - подтверждает один из жителей Волковыска.

Дочь Николая Автуховича Екатерина в этом году закончила школу, общий балл аттестата - почти десять. Однако попасть в рамках программы Калиновского на обучение в Польшу она не смогла.

«Пробросили ее по программе Калиновского. Прошла тесты, съездила в консульство, собеседование прошла. А потом сказали: вам нет восемнадцати лет», - объясняет Николай Автухович.

Поступать учиться в белорусские вузы было уже поздно, и сегодня Екатерина дома.

 «Теперь я хочу отправить ее в Польшу на подготовительный курс, на «нулевку». Сделаю все возможное, визу сделали, в течение месяца все решится. Но тяжело, куда ни постучишься, всюду закрыто», - отмечает отец девушки.

Николая Автуховича посадили в 2006 году на три с половиной года, обвинив в неуплате налогов в особо крупном размере и осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации, без получения лицензии. За решеткой предприниматель пробыл немного больше двух лет. Во время следствия, а затем и суда, он проводил голодовку протеста. Сначала, пока шло следствие, он добился, чтобы его перевели из следственного изолятора под домашний арест в Волковыск. Но накануне суда он сбежал и был задержан через два месяца в Минске, где скрывался.

 

10:01 23/10/2008




Loading...


загружаются комментарии