МВФ направляет миссию в Минск

Миссия Международного валютного фонда в течение нескольких ближайших дней начнет обсуждение с властями Беларуси вопроса о предоставлении кредита, говорится в заявлении главы Фонда Доминика Стросс-Кана.

Размер финансирования, которое может быть предоставлено в рамках программы stand-by, еще предстоит определить, заявил он.

"Мировой финансовый кризис негативно повлиял на экономику Беларуси, ее доступ к внешнему финансированию. В то же время изменение конъюнктуры во внешней торговле негативно повлияло на платежный баланс страны", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, правительство и Национальный банк Беларуси обратились в МВФ с просьбой о предоставлении резервного кредита на $2 млрд.

Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил о принципиальном решении России выделить Беларуси стабкредит правительства РФ на $2 млрд.

Золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси, рассчитанные по национальной методике, составляют $4,9 млрд. В сентябре ЗВР сократились на 11,8% из-за высокого спроса на инвалюту.

На мировом рынке резко снизились цены на минеральные удобрения, товары нефтехимии, которые экспортирует Беларусь.

Из-за мирового финансового кризиса в сложной ситуации оказался сейчас ряд развивающихся стран - Пакистан, страны Балтии, Венгрия, Украина. Большинство этих стран уже также обратились к МВФ за помощью.

10:14 23/10/2008




Loading...


загружаются комментарии