Коммунисты начинают кампанию "Антипереформат"

Партия коммунистов Белорусская решила дать бой "провокационным действиям, направленным на ослабление и ликвидацию демократического движения Беларуси". Соответствующее решение было записано в итоговой резолюции Пленума ЦК партии, который состоялся в минувшие выходные.

Так коммунисты отреагировали на участившиеся в последнее время заявления ряда политиков правой ориентации о необходимости "переоценки ценностей" и разделения ОДС на два центра – правый, в который войдут национально ориентированные силы, и левый, который должен обьединить ПКБ, Белорусскую социал-демократическую партию (Грамада), ликвидированные Белорусскую партию труда и Белорусскую партию женщин "Надзея", а также часть независимых профсоюзов.

- Необходимо создать расширенные Объединенные демократические силы без коммунистов, - заявил в интервью "Народнай воле" один из лидеров Белорусской Христианской демократии Павел Северинец. - На наш взгляд, все портит присутствие коммунистов, которые постоянно отстаивают пророссийскую позицию и постоянно, скажем так, препятствуют радикализации протеста.

Если коммунистов исключить из ОДС, то, как считает Северинец, правый фланг резко усилит свои позиции, так как к нему присоединится ряд структур, которые пока не участвуют в работе демсил – БХД, "Молодой фронт" и Европейская коалиция.

Cхожее заявление в интервью "Gazeta Wyborcza" сделал и лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич.

- Сильная оппозиционная коалиция должна создасться вокруг таких ценностей, на которых базируется объединенная Европа: моральность, христианские ценности, права человека, демократия. На таких принципах готовы объединяться не только правые партии, но и, например, социал-демократы Санислава Шушкевича, - сказал лидер движения "За Свободу".

Коммунисты не могут не видеть угрозы, исходящей со стороны правых, поэтому в том же постановлении ЦК призвали своих активистов "уделять повышенное внимание усилению блока левых сил, укреплению всесторонних связей с реально действующими в центре и на местах левыми организациями".

Однако в интервью "Мы" лидер ПКБ Сергей Калякин заявил, что к идее переформатирования относится спокойно. По его словам, нет ничего страшного в том, что "некоторые политические силы на правом фланге" будут более плотно взаимодействовать по "отдельным направлениям деятельности".

- У них есть базовые ценности, на которых они могут объединиться. Но это не должно мешать взаимодействию в рамках ОДС для решения общих задач.

Лидер ПКБ напомнил, что ОДС также создавались на трех базовых ценностях: сохранение независимости Беларуси, возвращение страны на путь демократии и соблюдения прав человека.

- И те, кто сейчас говорит про какое-то переформатирование, должны понимать, что поодиночке эти задачи демократическим силам не решить. Настаивать на разрушении коалиции могут только безответственные политики. По крайней мере, ПКБ никогда не будет выступать за такое развитие событий, - заявил Калякин.

12:33 23/10/2008




Loading...


загружаются комментарии