Кто является 111-м депутатом?

Бывший кандидат в депутаты Палаты представителей по Брестскому-Восточному округу №3 Игорь Масловский не доволен официальными ответами на жалобы о признании выборов в округе недействительными.

Согласно неофициальным данным, за Игоря Масловского проголосовали около 65% избирателей. Более того, Игорь Масловский намерен обратиться в Центральную комиссию с предложением рассекретить информацию о том, кто является 111 депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Спустя месяц после обжалования итогов выборов первый заместитель председателя БСДП Игорь Масловский кандидат в депутаты по Брестскому-Восточному избирательному округу №3 получил ответ из окружной избирательной комиссии.
Председатель окружной избирательной комиссии Г.Янголенко утверждает, что первый ответ кандидату направлен 6 октября простым письмом, а на заказное письмо с уведомлением у окружкома нет денег. Куда же поделись тогда сэкономленные на выборах 6 миллиардов рублей?..
В заключении письма председатель комиссии Галина Янголенко пишет: «03.10.2008 на заседании Центральной избирательной комиссии были зарегистрированы все 111 депутатов». «Вся суть и компетентность комиссии выразилась в одной фразе: мало того, что нижестоящая структура не знает официального названия вышестоящей (Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов), так вот насчет 111 депутатов - это уже явное неуважение к законодательному органу. Однако, наверное, нечего тут удивляться, тут как в том анекдоте, «какой орган такое и отношение», - иронизирует пресс-служба Брестской областной организации БСДП (Грамада).
Игорь Масловский в заявлении писал: «итоговые протоколы не вывешены для всеобщего обозрения на участках…», в ответе «…были составлены протоколы о результатах выборов…наблюдатели имели возможность ознакомиться с данными результатами»; «на участках для голосования присутствовали посторонние лица», «на ряде участков для голосования наблюдатели визуально видели примерно одинаковые стопки бюллетеней (за Онишук и за Масловского) после подсчета голосов. Однако в итоговом протоколе разница голосов поданных за Онищук и Масловского составляла 2-6 раз в пользу Онищук», в ответе окружкома – «работа комиссий проводилась согласно Избирательному кодексу».
Окружная комиссия даже не обмолвилась хотя бы словом о 25 составленных актах о нарушениях избирательного законодательства, которые следовало проверить.
Приводим для убедительности этот пункт полностью 3.1. «На абсолютном большинстве участков наблюдатели не имели возможности наблюдать непосредственно процесс подсчёта голосов, таким образом, им было отказано в праве получать информацию о результатах подсчёта голосов в нарушение Статей 13 и 55 ИК РБ. Результаты подсчета голосов по каждому ящику комиссией не были оглашены открыто и гласно. Наблюдатели по решению председателя комиссии находились на расстоянии _2-8__ метров, что исключает процедуру наблюдения. Данные о результатах подсчета голосов не оглашались открыто и гласно. Члены комиссии на бумажках писали результаты подсчета и передали их председателю комиссии, затем в тайне от наблюдателей и членов комиссий был составлен итоговый протокол. Описанные нарушения зафиксированы наблюдателями на избирательных участках №№ 3, 38, 30, 34, 12, 16, 13, 23, 20, 21, 14, 36 и др. (копии актов прилагаются – 25 шт.)».
В ответе окружкома вообще не указывается на каком заседании рассматривалась жалоба кандидата в депутаты Игоря Масловского, поскольку она была подана на следующий день после выборов (29 сентября) во второй половине дня в соответствии с требованиями ИК. Заседание, как утверждается в ответе, было также 29 сентября, но немного раньше. И на этом заседании выборы уже были признаны «состоявшимися и действительными».
И самое драматичное во всей этой истории: Игорь Масловский намерен обратиться в Центральную комиссию с предложением рассекретить информацию о том, кто является 111 депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Ведь, по закону, в состав Палаты представителей избираются только 110 депутатов…

14:58 23/10/2008




Loading...


загружаются комментарии