Сергей Калякин: «С кандидатом в президенты определимся через полгода»

Председатель Партии коммунистов белорусской Сергей Калякин был приглашен на встречу с польским министром иностранных дел Сикорским. Однако в числе приехавших участников его не оказалось. Это стало  поводом для "Белорусского партизана" поговорить с Сергеем Ивановичем обо всем – и о встрече в Польше, и о многом другом.

Сергей Калякин: «С кандидатом в президенты определимся через полгода»

- Первый вопрос мы в последнее время традиционно задаем всем политикам, с которыми общаемся: как вы относитесь к отмене санкций ЕС по отношению к Александру Лукашенко и его ближайшему окружению?

- В целом я разделяю временную частичную приостановку санкций против ряда белорусских чиновников. Я понимаю, почему это сделано: санкции были введены после возникновения в нашей стране проблемы политических заключенных. После того, как Лукашенко освободил политзаключенных, Евросоюз должен был отменить санкции, это было ожидаемо – даже несмотря на то, что Александр Лукашенко долго не мог принять решения об освобождении. Но не надо забывать, что санкции отменены (точнее, приостановлены) еще и «авансом» - то есть действующей белорусской власти дано шесть месяцев на то, чтобы сделать какие-то дальнейшие, существенные изменения в ряде политических векторов – избирательного законодательства, деятельности политических партий, средств массовой информации и статей Уголовного кодекса, позволяющих преследование по политическим мотивам. Если такие изменения произойдут – значит, приостановка санкций окажется оправданной, нет – вернемся к тому, с чего начинали. Все сейчас находится в руках белорусской власти. Но я не очень верю, что Лукашенко пойдет на серьезную демократизацию.

- Как вы можете прокомментировать тот факт, что в последнее время некоторые крайне «правые» политики высказываются за то, чтобы ваша партия была исключена из ОДС?

- Я считаю, что это глупость. Так высказываются крайне антироссийски настроенные политики и крайне «правые», вы верно заметили. Тот же Северинец придерживается такого мнения. В подобном духе – за создание чисто «правого» альянса по западному образцу – высказался и Милинкевич, правда, не называя нас конкретно. Но я думаю, что дальше слов дело не пойдет – реальные политические силы понимают, что залогом всех успехов, которых добились демократические силы, является именно их единство, а не разрозненность. Но попытки разделить на «правых» и «левых», «чистых» и «нечистых» были всегда. Это скорее играет на руку власти, и я считаю, что это часть политики Лукашенко.

- Вас приглашали на встречу с польским Министром Сикорским, но в числе гостей вас не оказалось. Какие причины помешали вам присутствовать на этой встрече?

- Дело в том, что эта встреча несколько раз откладывалась, переносилась. Я уже дважды
подстраивался. Но при последнем изменении срока (она должна была состояться десятого октября) я уже не мог изменить свой график, так как дал обязательство участвовать в другом мероприятии. Но там был мой заместитель и наша позиция была донесена до участников встречи. В принципе, она совпадает с позицией большинства белорусских политиков, присутствовавших на встрече.

- Сергей Иванович, расскажите, пожалуйста, о планах вашей партии на ближайшее будущее и далекие перспективы. Строите ли вы какие-то планы на президентские выборы, обсуждается ли эта тема в партии?

- Обсуждается, но еще не детально. В минувшее воскресенье мы провели пленум, на котором решили, что пока принятие каких-то решений по выборам президента преждевременно. Более подробно мы вернемся к этому вопросу на съезде партии, который состоится в марте будущего года. Думаю, к этому времени мы должным образом подготовимся и сможем принять на съезде серьезные решения, которые позволят нашей партии адекватно действовать на политической арене.

- И последний вопрос: возможно ли, на ваш взгляд, повторение сценария прошлых выборов, когда от оппозиции был выдвинут единый кандидат?

- Возможны все варианты, а вот как будет, я пока не знаю. Между партиями пока нет никакой договоренности на этот счет, не проработаны механизмы работы на время предвыборной кампании. Думаю, ответ на это вопрос станет известен примерно через полгода.

09:04 24/10/2008




Loading...


загружаются комментарии