Депутат ПАСЕ проводит кампанию за возобновление оздоровительных поездок белорусских детей за границу

Депутат парламента Нидерландов от Христианской демократической партии (CDA), член Парламентской ассамблеи Совета Европы Питер Омтзигт проводит кампанию за возобновление поездок белорусских детей в страны Западной Европы.

Как сообщил нидерландский политик БелаПАН, 18 депутатов ПАСЕ из 12 стран уже поставили свои подписи под его проектом резолюции об обращении к властям Беларуси с просьбой возобновить программы оздоровления.

В документе указывается, что каждый год белорусские дети, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС, приезжали поправить свое физическое и душевное здоровье в ряд стран ЕС, включая Бельгию, Германию, Великобританию, Испанию, Ирландию и Нидерланды. Однако после инцидента с несовершеннолетней белоруской Татьяной Козыро, выехавшей для оздоровления в США и решившей остаться там, "программы были полностью остановлены".

"Очевидно, что интересы детей должны соблюдаться. Прежде всего, необходимо гарантировать уважение фундаментальных прав детей, в частности на здоровье", — призывают подписавшиеся под проектом депутаты ПАСЕ.

П.Омтзигт также направил обращение в МИД Нидерландов с призывом обсудить вопрос оздоровления белорусских детей с посольством Беларуси в этой стране. Кроме того, он проводит кампанию среди коллег в ПАСЕ, чтобы подобные запросы они направили в правительства своих стран.

Как БелаПАН сообщал ранее, впервые о запрете на выезд детей за рубеж сообщила 4 сентября газета The Irish Times. Официальные представители Беларуси до сих пор не подтвердили и не опровергли факт запрета.

13 октября президент Беларуси Александр Лукашенко внес изменения и дополнения в указ "Об организации оздоровления детей за рубежом, осуществляемого на основе иностранной безвозмездной помощи". Согласно документу, белорусские организации смогут направлять детей на оздоровление только в те иностранные государства, с которыми республика заключила международные договоры, предусматривающие государственные гарантии безопасного пребывания детей на оздоровлении в данной стране и их своевременное возвращение домой.

До заключения таких международных договоров в прежнем порядке на оздоровление за рубеж будут направляться дети только в составе специальных организованных групп. Такие группы формируются из детей, имеющих подтверждаемые соответствующими документами медицинские противопоказания для направления на оздоровление за рубеж в составе общих организованных групп.

Установлены также ограничения по возрасту ребенка и количеству выездов его в одну страну. Так, на оздоровление за рубеж смогут выезжать дети до 14 лет и не более трех раз в одно и то же иностранное государство. Исключение составляет выезд в те иностранные государства, с которыми Беларусь заключила международные договоры до 1 октября 2008 года.


 

09:31 24/10/2008




Loading...


загружаются комментарии