ОДС начинает компанию внутреннего давления

Две недели назад Евросоюз приостановил на полгода ограничительные санкции в отношении Александра Лукашенко и еще 35 белорусских чиновников в ответ на обещания начать в стране демократические реформы. Однако что представляют собой эти реформы - в Европе до сих пор точно не понимают. Помочь европейцам определить тот минимум, который может пойти в зачет белорусским властям, решили Объединенные демократические силы.

Свое видение оппозиционеры изложили 21 октября во время встречи в Варшаве с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, который является одним из основных переговорщиков по "белорусскому вопросу".

"Эта встреча была необходимая и полезная. Мы приехали в Варшаву не дискутировать, а привезли конкретные предложения, которые можно назвать "домашним заданием" для официального Минска", - сказал "Мы" председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. По словам политика, сейчас очень важно продемонстрировать, что ОДС "не будут статистами в начавшемся диалоге Беларуси с Евосоюзом".

Для этого оппозиция намерена организовать кампанию "внутреннего давления", чтобы заставить власть пойти, в первую очередь, на изменение Избирательного законодательства.

"Все субъекты ОДС уже принципиально договорились, что мы начнем сбор подписей за изменение Избирательного кодекса. Никто против этого не возражает. Осталось только провести последние консультации и после этого готовить собрание инициативной группы", - пояснил Лебедько.

Какие же поправки в Избирательный кодекс предлагает оппозиция?

В первую очередь, речь идет об ограничении досрочного голосования. В кодексе предполагается закрепить право использовать эту форму волеизъявления только при наличии объективных причин и только на одном участке в округе. Подсчитывать голоса избирателей, согласно поправкам оппозиции, члены комиссии обязаны будут вслух, громко объявляя, за кого отдан голос в каждом конкретном бюллетене.

ОДС также хотят законодательно закрепить право политических партий, принимающих участие в выборах, иметь своих представителей в участковых и окружных комиссиях. При этом термин "участие в выборах" также должен быть изложен в новой трактовке. Для этого достаточно будет решения рабочих органов партий, а не созыва съезда, как это предусмотрено действующим законодательством.

Однако аналитики считают требования оппозиции невыполнимыми. "Я уверен на 100%, что власти никогда не пойдут на эти изменения и не позволят оппозиции реально считать голоса. Они просто даже не зарегистрируют данную инициативную группу", - считает политолог Юрий Чаусов.

Он также напомнил, что ни одна попытка инициировать принятие какого-либо законопроекта посредством сбора подписей граждан не увенчалась успехом. А таких попыток было немало – подписи собирались за изменение того же Избирательного кодекса, закона о свободе вероисповеданий, закона о социальных гарантиях, за внесение поправок в Трудовой кодекс, отменяющих принудительные трудовые контракты. Ни одна из этих кампаний не продвинулась дальше проведения собрания инициативной группы.

"Поэтому я думаю, что в вопросе либерализации избирательного законодательства оппозиции нужно больше рассчитывать на внешнее воздействие, чем на свои силы. Ну, а если в межвыборный период партиям надо чем-то нагрузить свои структуры, то пусть параллельно собирают и подписи за изменение законодательства. В конце концов, это будет еще и информационная кампания среди населения", - сказал Чаусов.

Как известно, для того, чтобы инициировать поправки в законодательство, необходимо собрать не менее 50 тысяч подписей граждан. Однако весь этот труд может оказаться "мартышкиным", если Минюст забракует текст предложенных поправок, которые будут изучаться одновременно с проверкой достоверности собранных подписей.

09:35 24/10/2008




Loading...


загружаются комментарии