Лукашенко: от папы к патриарху

«Не может быть никаких сомнений в том, что Беларусь - страна православная. Мы будем строго следовать избранному курсу, потому что этого хочет народ», - заявил сегодня А.Лукашенко на встрече с патриархом Московским и всея Руси Алексием II, который прибыл вчера в Минск.

"Это соответствует вашей политике", - добавил Лукашенко, обращаясь к Алексию II.

"С другими конфессиями мы пришли к пониманию, что православная церковь - это основа, это 85% верующих. Никто это не оспаривает, и никто к этому ревностно не относится», - сказал Лукашенко. – «…у нас не только нет межрелигиозной розни, у нас нет вообще никакой розни».

В свою очередь Алексий II сравнил Беларусь с Фениксом, восставшим из пепла.

«То, что Беларусь восстала как Феникс - огромная ваша заслуга», - сказал патриарх Алексий II, обращаясь к Лукашенко.

Напомним, что месяц назад Лукашенко хотел бы, чтобы на белорусской земле прошла встреча Папы Римского и Патриарха Московского. Об этом он заявлял 24 сентября в интервью западноевропейским СМИ.

"Я бы очень хотел, чтобы в центре Европы, на стыке между православием и католицизмом, здесь, в Беларуси наконец-то прошла эта встреча между Патриархом Московским и Папой", - сказал он.

"Если по каким-то причинам это невозможно сейчас, то мы, придерживаясь принципов гостеприимства, уважения к нашим католикам (а у нас их немало: в бывших постсоветских республиках мы занимаем второе место после Литвы, и игнорировать желания наших католиков мы не намерены, это часть нашего народа), мы пригласили этого великого человека (Папу Римского Бенедикта XVI) посетить нашу Беларусь", - отметил Президент.

Александр Лукашенко выразил сожаление по поводу того, что предшественник действующего понтифика Иоанн Павел II не посетил Беларусь - "он очень хотел приехать в нашу страну, он искренне любил Беларусь".

"У нас давно провозглашен мною, тогда еще молодым Президентом, принцип - каждый должен найти свою дорогу к храму. Если он хочет идти по этой дороге, то у нас с одной стороны православный храм, через улицу - католический. Ни упреков, ни косых взглядов католиков на православных, а православных на католиков. Никогда! Ни на национальной, ни на религиозной почве у нас никогда не было конфликтов. И не будет", - заключил Александр Лукашенко.

14:38 24/10/2008




Loading...


загружаются комментарии



----- Account: belaruspartisan.org -----