Затуманенная встреча, засекреченные итоги

Медведев и Лукашенко беседовали три часа. Пока информация о встрече туманная. На встрече якобы обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества, в том числе транзита грузов. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА источник в белорусской делегации, сопровождающей президента Беларуси во время рабочего визита в Российскую Федерацию.

Затуманенная встреча, засекреченные итоги

Сообщается, что на переговорах главы двух государств также обсудили российскую инициативу относительно создания нового Договора о европейской безопасности. "Россия считает, что этот документ должен быть юридически обязывающим. Беларусь поддерживает российскую инициативу о создании Договора о европейской безопасности и считает, что в реализации этого внешнеполитического проекта должна быть активно задействована Организация Договора о коллективной безопасности", - отметил собеседник.

По его словам, Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев обменялись мнениями относительно повестки дня предстоящего заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства, которое запланировано на конец текущего года. Кроме того, речь шла о финансировании из союзного бюджета союзных программ и их реализации, о сотрудничестве Беларуси и России в области внешней политики и координации действий.

Президенты затронули также тематику военного и военно-технического сотрудничества, обсудили вопросы создания Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. "Беларусь и Россия уже унифицировали около 96% таможенных тарифов, что является практически отправной точкой для создания Таможенного союза в рамках "тройки". Мы ожидаем более активных действий в этом плане со стороны партнеров из Казахстана", - сказал собеседник.

Встреча Президентов длилась более трех часов и, по словам представителя белорусской делегации, прошла в дружеской обстановке.  

Но странно, что вновь ни сказано ни слова о цене на газ.

 

О срочном и секретном визите сообщила  российская «Независимая газета». Пресс-службы обоих президентов долго отрицали факт прилета Лукашенко в Москву. При чем пресс-служба Лукашенко обычно ничего не знает и к ее словам уже давно никто не прислушивается, а представители Медведева уклончиво отвечали, что заранее не раскрывают расписание президента России.

Удивление экспертов вызывает то, что встреча состоится почти за неделю до заседания Высшего госсовета «союзного государства», которое намечено на 3 ноября. Какие проблемы заставили президентов пойти на переговоры, не дожидаясь запланированной встречи в рамках Госсовета? Первая версия, которую излагает газеты, это то, что намечаются некие подвижки в «союзном» строительстве. Ранее в СМИ проходила информация о том, что на заседании Госсовета президенты рассмотрят-таки проект конституционного акта, который, как отмечали местные наблюдатели, находится в настоящее время на доработке в российской столице. Логично предположить, что Дмитрий Медведев вызывает Александра Лукашенко в Москву, чтобы изложить ему позицию российской стороны по содержанию судьбоносного для союзного строительства документа.

Есть основания полагать, что дискуссионным моментом конституционного акта станет вопрос единой валюты. Накануне министр финансов России Алексей Кудрин, сообщая журналистам о решении Москвы предоставить Беларуси стабилизационный кредит, добавил, что страны-союзницы "решили расширить совместный план по созданию единой валюты, обновить сотрудничество в ряде отраслей между РФ и Беларусью и по-новому оценить перспективы экономик стран в связи с мировым финансовым кризисом". По его словам, план по созданию единой валюты был принят с учетом необходимости экономической стабилизации. Ранее Минск увязывал вопрос единой денежной единицы с вопросом цен на энергоносители, как фактором, уравнивающим условия хозяйствования в двух странах. "Введение единой валюты должно стать венцом интеграции, основанной на создании единого экономического пространства", постоянно твердили представители властей Беларуси. Поэтому не исключено, что и эта тема может стать предметом обсуждения двух президентов. Не менее важный вопрос, напрямую связанный с вышеупомянутыми, - условия предоставления Беларуси стабилизационного кредита в размере 2 млрд. долл.

Напомним, что Россия приняла решение о выделении Беларуси кредита на 2 млрд. долл. 1 млрд. долл будет выделен уже в этом году, а еще 1 млрд - в следующем. В то же время ни в Москве, ни в Минске не объясняют, чем белорусы должны отплатить россиянам за оказанную услугу. И это молчание рождает слухи. Минские эксперты говорят о том, что условия предоставления кредита напрямую увязаны с тем, как далеко готова пойти Беларусь в валютной интеграции.

В 2009 году российский газ в Беларусь будет поставляться по цене, определяемой по закрепленной в контракте формуле. Согласно достигнутой в декабре 2006 года договоренности, цена на российский газ будет поэтапно повышаться. Так, если в 2008 году стоимость «голубого топлива» составила 67% от рыночной, а в 2009 году должна быть на уровне 80%.

Как ранее заявлял посол РФ в Беларуси Александр Суриков, газ для Беларуси может стоить 200-250 долларов за тысячу кубометров.

 

10:39 25/10/2008




Loading...


загружаются комментарии