Власти не нужна «Горизонталь»

Белорусские власти во второй раз отказали в регистрации общественного объединения «Горизонталь». «Белорусский партизан» связался с Валерием Ухналевым, одним из учредителей организации и заместителем Сергея Калякина в Партии коммунистов белорусской и попросил прокомментировать  ситуацию. Кроме того Ухналев вместо Калякина ездил в Польшу на встречу представителей белорусской оппозиции с министром иностранных дел Польши Сикорским.

Власти не нужна «Горизонталь»

- Нам пришел официальный ответ из Министерства юстиции о том, что нам отказано в регистрации общественного объединения «Горизонталь». Комментировать суть ответа сложно, потом что по существу там ничего нет. Видно, что это просто очередной политический заказ – дано однозначное указание не регистрировать нас ни под каким предлогом. Если во время первой попытки по регистрации нам вменяли хотя бы неправильный устав, то сейчас у них нет никаких оснований вообще. И поэтому в качестве аргументов приведена какая-то ерунда. Вот вам пример: один из наших учредителей, Алексей Елисеев, проживает в общежитии. Так вот одним из оснований для отказа нам в регистрации стало то, что он не указал номер комнаты, в которой он проживает. Но ведь у него и в паспорте стоит только номер дома! Это же общежитие – в любой момент человек может быть переселен в другую комнату. Но в документе факт отсутствия номера комнаты назван «неверными данными». И вот таких «веских» аргументов – три с половиной страницы. В итоге у нас сложилась парадоксальная ситуация: мы не знаем, что нам писать в заявлении в Верховный суд, которое мы собираемся подавать на следующей неделе.

Кстати, сам факт отказа в регистрации «Горизонтали» очень показателен еще и в разрезе «демократизации» Беларуси, под развитие которой Евросоюз приостановил часть санкций для Лукашенко и его помощников. Ведь Евросоюз поддерживает те четыре направления, предложенные ОДС, в которых должны произойти перемены в первую очередь. И одним из этих направлений как раз и является изменение условий регистрации и работы политических партий и объединений. А получается так: в среду я возвращаюсь из Польши со встречи с польским министром Сикорским, который является одним из главных переговорщиком между Беларусью и Евросоюзом – и в этот же день мы получаем сообщение об отказе в регистрации! Этот факт наглядно иллюстрирует, какими темпами у нас идет демократизация, на которую так надеется весь ЕС вообще и господин Сикорский в частности. Видимо, режим в нашей стране все-таки не пойдет на какие-то глобальные изменения.

- Расскажите подробнее о самой встрече с польским министром. Вы расцениваете ее как очередное протокольное совещание или все-таки это нечто большее?

- Я считаю, что эту встречу нельзя ставить в один ряд со многими другими, чисто протокольными встречами, потому что она связана прежде всего с теми инициативами ОДС, которые приняты европейскими структурами и о которых я говорил чуть раньше. Господин Сикорский хотел услышать наше мнение непосредственно, так сказать, из первых уст. Встреча была довольно конкретная, мы передали в письменном виде все свои предложения. Хочется отметить, что это именно консолидированные, коллегиальные предложения от всех представителей ОДС, то есть в вопросе демократизации страны у нас нет существенных разногласий. Мы постарались максимально подробно донести до министра перечень конкретных действий, которые должны быть предприняты в стране для того, чтобы снятие санкций со стороны ЕС не осталось всего лишь авансом. Сикорский сказал, что главной, так сказать, лакмусовой бумажкой в оценке происходящих в нашей стране изменений станет именно либерализация условий существования политических партий и объединений. Вынужден еще раз повториться – пример с «Горизонталью» как нельзя более нагляден. Кроме того, в беседе с нами господин Сикорский отметил, что очень важным моментом является нормальное существование национальных меньшинств – в частности, польских политиков беспокоит наличие двух разных союзов поляков в Беларуси. В подведение итогов министр сказал, что европейское сообщество уже не будет прислушиваться к красивым речам белорусской власти, а оценивать только реальные шаги, которые будут делаться в сторону демократизации общества.

- То есть насколько можно понять из ваших слов, сам Сикорский настроен достаточно лояльно по отношению к ОДС?

- Да, это так. Кроме того, он отдельно отметил, что очень рад, что все участники ОДС могут находить общий язык и принимать коллегиальные решения по глобальным, ключевым вопросам.

 

10:33 26/10/2008




Loading...


загружаются комментарии