США могут поддержать правительство Беларуси, если в Минск вернётся посол

Координатор поддержки США Европе и Евразии Дэниел Розенблюм рассказал Еврорадио, почему Беларуси выделяется в сто раз меньше американской поддержки, чем Грузии, и что Вашингтон ожидает от властей и оппозиции в нашей стране.

Еврорадио: Господин Розенблюм, Вы только что участвовали в конференции ЕС - США по помощи Грузии, где одни только США пообещали Грузии 1 миллиард долларов поддержки, а Евросоюз пообещал выделить около 2,8 миллиардов евро на ближайшие три года. Чем вызвана такая готовность поддержать Грузию несмотря на финансовый кризис?

Дэниэл Розенблюм: Обещания финансирования, сделанные на конференции доноров, превысили наши ожидания. США и Евросоюз надеялись на 3 миллиарда долларов, а общая сумма превысила 4 миллиарда. Это был приятный сюрприз для нас и, думаю, довольно сильный сигнал остальному миру — мы поддерживаем Грузию, не только её экономическое восстановление, на которое в первую очередь идёт финансовая помощь, но также её территориальную целостность и суверенитет. Перед встречей было много спекуляций по поводу того, насколько сильно повлияет финансовый кризис на желание стран оказать помощь. Кажется, большого влияния он не оказал.

А что насчёт Беларуси? В предложениях на бюджет 2009 года отмечено, что наша страна получит ровно в сто раз меньше помощи от США: 10 миллионов долларов, причём эта сумма даже чуть меньше, чем в прошлом году.

Во-первых, рекомендации по бюджету на 2009 год, про которые Вы говорите, были предоставлены конгрессу ещё в феврале 2008 года. Конечно, ситуация сейчас очень изменилась. Помощь, которую мы выделяем Грузии, — это чрезвычайный ответ на чрезвычайную ситуацию. Но нам тяжело аргументировать перед конгрессом, что мы должны давать поддержку в таких масштабах всем другим странам в регионе. Они ответили на чрезвычайный запрос. Если бы запрос на бюджет по Беларуси был сделан позже, после 7 августа этого года, сумма была бы больше. С другой стороны, если бы у нас были более широкие и глубокие отношения с Беларусью, с её правительством, как с другими странами (например, Грузией), финансовая поддержка была бы намного больше. По мнению большинства, большая часть этих средств идёт на поддержку независимых медиа, неправительственных организаций, рост гражданского сообщества... и есть определённое ограничение, сколько средств они могут получить... так называемая "поглощающая способность" этих организаций...

Эта "поглощающая способность" - излюбленная тема для дискуссий в иностранных окружениях, работающих с Беларусью. Вы считаете, что 10 миллионов — это самая высокая планка для нынешнего белорусского гражданского общества?

Нет, я так не думаю. Если бы у нас была возможность убедить конгресс в выделении большей суммы, могло бы быть израсходовано и больше денег. Есть новые возможности по работе с гражданским обществом, независимыми СМИ... Я бы хотел также подчеркнуть, что небольшая часть нашей поддержки идёт на так называемую гуманитарную помощь - помощь нестабильным социальным группам через благотворительную деятельность. Мы также работали по вопросам здравоохранения, таким, как борьба с ВИЧ/СПИД, даже с белорусскими чиновниками. Таким образом, наша помощь имеет этот небольшой компонент, и бесспорно, если бы отношения у нас с белорусским правительством были лучше, мы могли бы сделать намного больше.

А предлагают ли США (возможно, вместе с Евросоюзом) белорусским властям какие-либо конкретные программы финансовой поддержки взамен большей демократизации?

Честно говоря, мы ещё не дошли до этой стадии в наших разговорах с белорусскими властями. Мы всё ещё находимся на базовом уровне, даже что касается нашей дипломатической представленности в Беларуси - по требованиям белорусских властей там осталось только 5 дипломатов. Сначала мы должны решить это, потом разговаривать о любом расширении сотрудничества. Мы ждём от белорусских властей шагов, которые позволят нам идти дальше. Сначала надо вернуть представленность посольства на нормальный уровень.

В последнее время у меня создаётся впечатление, что приоритеты американской поддержки за последние несколько лет сместились с Европы и постсоветских стран в другие регионы: арабские страны, Африку... Правда ли это?

Это очень хороший вопрос. Я и сам над этим задумываюсь. Я занимаюсь Европой и Евразией и сам чувствую, что иногда этому региону не уделяется нужного внимания. Перед нами стоит ряд выборов, мы должны расставлять приоритеты в иностранной поддержке. Мне хотелось бы видеть больше внимания и ресурсов в том регионе, где я работаю. Правда в том, что за последние 8-10 лет фокус внимания поместился в другие части мира. Мы столкнулись с серьёзными гуманитарными кризисами и проблемами безопасности  в Афганистане и Ираке, серьёзно увеличилась также помощь, которая выделяется на борьбу с ВИЧСПИД по всему миру. Из-за того, что объём общего бюджета не вырос настолько же, насколько увеличились потребности в помощи, ресурсы определённым образом разместились. Но я думаю, что последние события в регионе, особенно конфликт в Грузии, повлияют на отношение США к вопросу. Перемены уже начались, когда конгресс дал нам возможность финансовой поддержки Грузии. Моё частное впечатление от дискуссий в Вашингтоне с политиками и дипломатами - они начинают понимать, что наверное слишком долго не интересовались европейским регионом, слишком удалились от Европы и Евразии, поэтому надо туда возвращаться. Моё личное, неофициальное предсказание: в 2009-м мы увидим, как внимание возвращается к Европе и это отразится и в финансовой, и в политической сферах.

 

 

08:48 27/10/2008




Loading...


загружаются комментарии