Белорусские чиновники планируют посетить Чехию в следующем месяце

С рабочим визитом Беларусь посетил первый заместитель министра иностранных дел Чехии Томаш Пояр. Он встретился с белорусской оппозицией, а также имел встречу в Министерстве иностранных дел. В беседе с Еврорадио господин Пояр рассказал, что разговор с белорусскими чиновниками касался отношений нашей страны с Евросоюзом и Чехией в частности.

Томаш Пояр: “Прежде всего, в Европейском союзе есть определённые решения и внутренние дебаты насчёт отношений Евросоюза и Беларуси. Вы знаете, Чехия будет председательствовать в Евросоюзе в первой половине 2009 года. Поэтому здесь мы обсуждали председательство Чехии по темам Евросоюза и Беларуси, как эти отношения могут укрепляться и как мы можем продвигаться в этом направлении.

Вторая часть моих встреч касалась двусторонних отношений на культурном, экономическом, дипломатическом фронте. Мы обменивались нашими взглядами и беседовали, как улучшать эти отношения для взаимной выгоды граждан Чехии и Беларуси”.

Томаш Пояр также заявил, что двусторонние визиты белорусских и чешских чиновников продолжатся в следующем месяце, потому что Чехия заинтересована в демократичной Беларуси.

Томаш Пояр: “Наверное, в следующем месяце будет ещё несколько визитов со стороны Чехии в Беларусь и из Беларуси в Чехию. Пока нет конкретного соглашения, что точно будет сделано. Но потенциал есть. И, безусловно, я уверен, когда вы посмотрите через год, что было сделано за эти 12 месяцев, вы увидите результаты. Это в нашей заинтересованности – видеть Беларусь стабильной, свободной, демократичной и суверенной”.

По словам господина Пояра, у белорусской и чешской сторон разные взгляды на ситуацию с демократией в Беларуси. Однако он высказал мнение, что в скором будущем мы сможем увидеть прогресс.

08:49 27/10/2008




Loading...


загружаются комментарии