Миссия МВФ начала обсуждение с властями Беларуси вопроса о предоставлении кредита

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) прибыла в Минск и приступила к обсуждению с властями Беларуси вопроса о предоставлении кредита stand-by, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в белорусском представительстве МВФ.

Миссия, которую возглавляет постоянный представитель МВФ в России Невен Матес (Neven Mates), будет работать в Минске до 6 ноября 2008 года.

Актуальность работы миссии по стабкредиту МВФ объясняет тем, что мировой финансовый кризис негативно повлиял на экономику Беларуси, ее доступ к внешнему финансированию. В то же время изменение конъюнктуры во внешней торговле негативно повлияло на платежный баланс страны.

Как сообщалось ранее, правительство и Национальный банк Беларуси обратились в МВФ с просьбой о предоставлении резервного кредита на $2 млрд, мотивируя это необходимостью создания "подушки" безопасности для национальной экономики в условиях продолжающегося международного финансово-экономического кризиса.

Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил о принципиальном решении России выделить Беларуси стабкредит правительства РФ на $2 млрд.

Золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси, рассчитанные по национальной методике, составляют $4,9 млрд. В сентябре ЗВР сократились на 11,8% из-за высокого спроса на инвалюту.

Как сообщалось, с 29 сентября по 4 октября 2008 года в Беларуси работала традиционная ежегодная миссия МВФ с целью обзора экономической ситуации и выработки рекомендаций правительству в области экономической политики в соответствии со ст.4 устава МВФ.

Перед этой миссией (17-30 сентября) в Минске работала совместная миссия Международного валютного фонда и Всемирного банка по FSAP (Financial Sector Assessment Program), которая положительно оценила результаты проведенной властями Беларуси работы с момента предыдущей оценки финансового сектора в 2004 году.

После работы экспертов МВФ, в октябрьском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook) фонд повысил оценку прироста ВВП Беларуси в 2008 году до 9,2% с 7,1%, в 2009 году - до 8% с 6,8%. МВФ повысил оценку экономического роста Беларуси на фоне прогноза по снижению темпов развития экономик стран-соседей, как и общемировой экономики и ее основных участников. В данном исследовании МВФ оценивает дефицит счета текущих операций Беларуси в 2008 году на уровне 5,9% ВВП, в 2009 году прогнозируется увеличение дефицита текущего счета до 8% ВВП.

За период сотрудничества с фондом Беларусь получила от МВФ две транши кредита по программе системных трансформаций в августе 1993 года ($98 млн) и в феврале 1995 года ($101,7 млн) и одну траншу кредита stand-by в сентябре 1995 года ($101,7 млн).

В дальнейшем фонд прекратил выделение кредитов Беларуси из-за несоответствия экономической политики правительства рекомендациям фонда.

В начале 2004 года правительство и Нацбанк страны заявили о прекращении многолетних переговоров с МВФ по привлечению резервных кредитов. В настоящее время Беларусь не имеет обязательств по ранее привлеченным кредитам МВФ. Последний платеж по кредитам МВФ был проведен 1 февраля 2005 года.

Беларусь стала членом МВФ в 1992 году.

 

12:12 27/10/2008




Loading...


загружаются комментарии